Главная /Статьи /Повышение квалификации (ПК) для подтверждения сертификата или получения нового

Повышение квалификации (ПК) для подтверждения сертификата или получения нового

После завершения курсов повышения квалификации медработнику выдается удостоверение и сертификат специалиста.

Продление сертификата по имеющейся специальности

ООО «НАСТ» может принять медработников, получивших образование в РФ и сертификат специалиста, на продление (подтверждение) сертификата по профилю образования. Чтобы продлить документ, сертификат специалиста не должен быть просрочен (с момента выдачи не прошло 5 лет). 

Документ можно продлить и до завершения 5-летнего срока с момента выдачи. Запрета в законодательстве нет, поэтому наша академия принимает медработников на курсы обучения для продления сертификатов, выданных в период с 2015 по 2019 годы.

Список документов, направляемых в ЭМС при подаче заявки:

  • документ об образовании (диплом, удостоверение и так далее);

  • свидетельство о последнем ПК — если есть;

  • действующий сертификат специалиста.

Если специалист уже прошел аккредитацию в соответствии с новыми требованиями законодательства, наша академия не вправе принимать его на курсы для продления сертификата.


Что делать, если сертификат просрочен?

В НАСТ имеется возможность обучения специалистов, которые просрочили сертификат на срок от 2 недель до 6 месяцев, без предоставления дополнительных документов.

Сертификат просрочен более чем на полгода

Если сертификат просрочен более чем на 6 месяцев, но у медработника имеется непрерывный профильный стаж свыше 10 лет, мы можем обучить специалиста по программам повышения квалификации и выдать медицинский сертификат — согласно пункту 8 приказа Минздрава №66н.

При этом документы, подаваемые в ЭМС, дополняются сведениями, подтверждающими стаж работы специалиста. Возможны два варианта:

  • трудовая книжка — если работа была по основному месту либо по совмещению с внесением записи в ТК;

  • трудовой договор с приказом о приеме на работу и справкой от работодателя, подтверждающей, что специалист работает в учреждении по настоящее время — если работа была по совмещению и запись не вносилась в ТК.

По простой справке от работодателя после завершения курсов специалисту не выдается сертификат.


С выданным сертификатом специалист в дальнейшем пойдет на аккредитацию, где необходимо предоставить документы, на основании которых выдавался сертификат. Если подтверждающие стаж документы отсутствуют, специалисту в аккредитации откажут.

Что делать при отсутствии непрерывного стажа свыше 10 лет?

Если сертификат просрочен на 6 месяцев и более, а медработник не имеет непрерывного профильного стажа свыше 10 лет, НАСТ не сможет обучить специалиста по программам ПК с выдачей медицинского сертификата.

В качестве решения мы можем предложить медработнику пройти курсы профессиональной переподготовки с выдачей сертификата для работников со средним образованием.


Обучение специалистов с иностранным образованием

Если медработники с иностранным образованием получили сертификат в РФ, мы можем организовать обучение на общих условиях с медработниками, которые получили образование в России. При этом в ЭМС подаются такие же документы.

Однако обучать медработников с иностранным образованием и без сертификата от РФ ООО «НАСТ» не может. Чтобы получить первый сертификат в России, специалисту нужно обратиться в Росздравнадзор.

Также с процедурой продления документа. Мы вправе продлевать только сертификаты, выданные на территории РФ. Если специалист получил документ иностранного государства, продлить его в НАСТ нельзя.

Если сертификат продлевается по стажу, то мы можем учитывать только опыт работы, полученный на территории РФ.


Данные условия также относятся к медработникам, которые получили образование в Республике Крым или городе Севастополь до 05.05.2014.

Получение сертификата по новой специальности

По нынешнему законодательству после получения медработником среднего профессионального образования специалисту выдают диплом и сертификат.

До истечения 5 лет с момента получения сертификата медработник может продлить документ, пройдя курс обучения по программе повышения квалификации.

По приказу Минздрава №186, специалисты могут пройти обучение по профилю образовании или по иным программам повышения квалификации, указанным в графе «Тематика циклов».

Завершив курс, специалист получит удостоверение по пройденной программе ПК и сертификат, соответствующий направлению обучения.

Обучение по программам повышения квалификации без выдачи сертификата согласовывается индивидуально при обращении клиента в ООО «НАСТ».


По программам ПК длительностью свыше 249 часов мы не обучаем. Специалисты могут пройти курсы продолжительностью от 250 часов только по программам профессиональной переподготовки — согласно пункту 12 приказа Минобрнауки №499.

Дополнительные правила выдачи сертификата

Приказ Минздрава №186 также позволяет выдавать сертификаты медработникам со средним образованием с отсылкой на пункт 8 Приказа Минздрава 66н. Условие действует, если у медработника образование не соответствует специальности, но имеется непрерывный профильный стаж от 10 лет.

ВАЖНО! Мы можем обучать таких специалистов только по программам повышения квалификации, направления которых соответствуют профилю в графе «Наименование специальности» (приказ №186).

По программам из графы «Тематика цикла» (приказ №186) медработник не может пройти обучение, если на руках нет первого сертификата по данной специальности.



Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Наш менеджер свяжется с Вами
в течение 10 минут.
Бесплатная консультация