Главная /Статьи /Современное дистанционное образование

Современное дистанционное образование

Современное дистанционное образование

Дистанционное обучение сегодня – это реакция на вызов глобализации и возможность справиться с тем колоссальным объемом обрушивающейся на человека информации. Развитие информационного общества и экономики, базируется на этом управлении знаниями.

Современное дистанционное образование меняет учебный процесс:

  • расширяют возможности традиционного очного обучения,

  • широкое применение информационных ресурсов,

  • сочетание гибкости учебного процесса с высокой экономической эффективностью.

Значение и влияние технологий обучения на расстоянии с каждым годом все возрастает: больше вузов переходят на дистанционную форму, разрабатывается единый подход к образованию и переход к системе открытого обучения.

В данном формате образования применяются следующие инструменты дистанционного обучения:

  • электронные (интерактивные и слайдовые) курсы;
  • разнообразный профессиональный контент (инструкции, нормативные документы, законодательные акты, профессиональные стандарты);
  • презентационные мультимедийные проекты;
  • видео- и аудиоконтент;
  • тестирование (для самоконтроля, итоговой аттестации);
  • электронные учебные материалы (пособия, книги);
  • принцип модульности в построении программы;
  • прочие вспомогательные методики для лучшего освоения материала.

Преподаватель дистанционных курсов

  • Работа преподавателя в организации программ дистанционного обучения заключается в разработке учебно-методических пособий и структурировании информации на модули для удобного усвоения и возможности самостоятельной познавательной деятельности слушателей курсов.

  • Важно, чтобы этим вопросом занимались именно опытные преподаватели-практики, поскольку компактно систематизированная и доступная для понимания информация отличает дистанционную форму образования от традиционного обучения.

  • Учебный план не просто копирует лекции очного обучения с возможностью ознакомиться с ними на экране монитора, а строится с уклоном на практические аспекты профессии и содержит только реально нужные и важные материалы. Содержательность курсов отражает методы и способы решения задач, с которыми специалист постоянно сталкивается в своей повседневной работе.

  • Это касается и актуальности информации. Ведь ежегодно происходят изменения в законодательстве, вносятся поправки и разрабатываются новые профессиональные стандарты. Информационные технологии, применяемые в дистанционном образовании, позволяют оперативно обновлять учебные программы. Открытия в конкретной отрасли, корректировки в законодательстве – все это отражается в материалах курсов. При очном способе получения образовании подобная оперативность недостижима.

Информационно-коммуникационные технологии стремительно развиваются, а их применение в дистанционном обучении делает его еще более доступным и удобным. Возможности учебного процесса на расстоянии расширяются, незамедлительно влияя на общую образовательную практику.

В мире уже давно практикуют данный вид обучения – интерактивность и дистанционное обучение становятся основным понятием в сфере образования. В России эта форма обучения начинает набирать обороты только сейчас. Развитие дистанционной формы образования в нашей стране тормозит неповоротливость государственной системы и затяжной пересмотр образовательных стандартов. Тем не менее, дистанционное обучение становится все популярнее, ведь позволяет получить качественные знания, продолжая вести привычный образ жизни и не прерывая работы.

Дистанционные технологии в обучении активно используется не только учебными учреждениями, но и организациями и компаниями, которые заинтересованы в постоянном повышении уровня знаний своих сотрудников.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Вы оставили заявку в нерабочее время.
Мы перезвоним Вам с 6:00 (МСК).