Главная /Статьи /Специфические принципы дистанционного обучения

Специфические принципы дистанционного обучения

Специфические принципы дистанционного обучения

В условиях открытого информационного общества проблема совершенствования профессиональной подготовки специалистов становится особенно актуальной. Сегодня нужны передовые информационные и мультимедийные технологии в сочетании с лучшими традициями классического образования. Дистанционное обучение обладает этими свойствами, при этом освобождая учащегося от жесткого регламента учебного процесса. Слушатель курсов самостоятельно планирует ежедневную занятость, что крайне удобно для работающих и семейных людей. 

Специфические принципы дистанционного обучения

Использование интерактивных и мультимедийных технологий. Современные телекоммуникации делает учебный процесс простым для усвоения. Поскольку максимум самой важной профессиональной информации преподносится в компактном виде разного формата (аудио- и видеозаписи, тексты, презентационные мультимедийные проекты, компьютерные программы учебного назначения). Технологии нашего века предоставляют новые средства также для решения языкового барьера, путем развития способов перевода учебного материала с одного языка на другой.

Открытость. Дистанционное обучение становится важным направлением в сфере образования и переходом на качественно иной уровень взаимодействия с информацией. Инновационная деятельность вузов это подтверждает. Сегодня они находятся в процессе разработки единого подхода к образованию – системе открытого обучения. Организационные новшества стали осуществимы как раз благодаря внедрению новых технологий переработки, хранения и передачи информации.

Гибкость. Ключевой характеристикой учебного процесса в дистанционном образовании является гибкость. Это значит, что материал хорошо организован и структурирован, и развит.

Ежегодно происходят изменения в законодательстве, вносятся поправки и разрабатываются новые профессиональные стандарты. Информационные технологии, применяемые в дистанционном образовании, позволяют оперативно обновлять учебные программы. Открытия в конкретной отрасли, корректировки в законодательстве – все это отражается в материалах курсов.

Также помимо свободы в выборе времени и темпов обучения важно планирование, т.е. возможность составлять гибкое индивидуальное дистанционное обучение.

Модульность. Этот принцип позволяет объединять часть дисциплин для создания целостного представление об определенной предметной области. Это отражается и на практической направленности курсов. Информация программ дистанционного обучения максимально применима на практике. Их содержательность и компактность отражает методы и способы решения задач, с которыми специалист постоянно сталкивается в своей повседневной работе.

Упор на самодисциплину и сознательность учащегося. Слушатели курсов способны к самоконтролю, они осознают смысл усваиваемых знаний, отдают отчет в целях и значимости своего обучения. Ведь какое образование можно получить дистанционно зависит только от их усердия и самоорганизации.

Интерактивность. Эффективность дистанционного обучения зависит от интерактивности, что позволяет осуществлять синхронное взаимодействие через средства конференц-связи. Благодаря чему становится возможным общение между преподавателем и слушателем курса.

Доступность. Обучение происходит без отрыва от основной деятельности. Взаимодействие с учебным центром осуществляется посредством электронного образовательного портала, почтовой связи и курьерской службы. Благодаря использованию современных технологий обучение становится доступно жителям удаленных регионов России, ведь не требуется посещение учебного заведения и присутствие на занятиях. Для образования онлайн требуется только компьютер, планшет или смартфон с выходом в интернет. Учиться можно непрерывно, подстраивая график и темп занятий под себя и свое свободное время, обучаясь тогда, где и когда удобно. Электронный портал с учебными материалами открыт круглосуточно и не привязывается к конкретному времени отдельного региона.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Вы оставили заявку в нерабочее время.
Мы перезвоним Вам с 6:00 (МСК).