Главная /Статьи /Тематическое усовершенствование (ТУ) в форме повышения квалификации (ПК)

Тематическое усовершенствование (ТУ) в форме повышения квалификации (ПК)

Тематическое усовершенствование (ТУ) в форме повышения квалификации (ПК)

Курсы ТУ проводятся для медицинских работников на основе программ повышения квалификации. Завершив обучение в ООО «НАСТ», специалист получает удостоверение установленного образца. При необходимости мы также начисляем баллы в систему НМО.

ТУ без начисления баллов в НМО

В период действия сертификата или аттестата аккредитации (5 лет с момента выдачи) медработники должны непрерывно совершенствовать профессиональные знания и навыки. Это прописано в пункте 2 статье 73 ФЗ №323, а также в приказе Минздрава 66н. Один из способов непрерывного обучения — прохождение курсов тематического усовершенствования (ТУ) в форме обучения по программам ПК.

Завершив такой курс, медицинский работник может получить только удостоверение о повышении квалификации без медицинского сертификата. 

К отличиям ПК в рамках ТУ от ПК в рамках подтверждения сертификата относятся следующие условия и факторы:

Тематическое усовершенствование (ТУ) в форме повышения квалификации (ПК) .PNG

Поскольку система НМО в настоящий момент применяется в добровольном порядке, медработники могут проходить ТУ и без начисления баллов в системе НМО.

Для подачи заявки в ЭМС необходимы документы, подтверждающие любое медицинское образование соответствующего уровня (СМП или ВМП).

ТУ с последующим начислением баллов в НМО

Система непрерывного медицинского образования (НМО) — это созданная Минздравом России система, через которую медработники совершенствуют профессиональные навыки и знания.

На данный момент специалисты могут стать участниками системы добровольно — по приказу Минздрава №926.

Портал НМО и справочную информацию можно найти по ссылке: https://edu.rosminzdrav.ru/specialistam/obshchaja-informacija/


Медработник регистрируется на портале НМО по номеру СНИЛС. Далее, нужно внести данные об имеющемся образовании (подтвержденном сертификатами специалиста или свидетельствами об аккредитации), а также выбрать на сайте программу ТУ и образовательную организацию. После выбора учебного центра специалист отправляет в организацию заявку на прохождение курсов.

Завершив обучение, медработник получает определенное количество баллов на портале НМО. Пройти обучение по системе НМО можно следующими способами: 

  1. «Формальное образование» — повышение квалификации в образовательных организациях.

  2. «Неформальное образование» — посещение семинаров и вебинаров в профессиональных некоммерческих организациях.

  3. «Самообразование» — обучение через интерактивные образовательные модули.

По информации, размещенной на сайте НМО, специалисту необходимо за 5 лет освоить профессиональные навыки в объеме не менее 250 часов (50 часов в год). Рекомендуется не допускать перерыва в обучении более 1 года.


По рекомендуемому варианту из 50 часов специалист должен каждый год освоить:

  • 36 часов «формального образования»;

  • 14 часов «неформального образования» или «самообразования».

Возможности обучения в ООО «НАСТ»

На данный момент мы располагаем широким перечнем программ повышения квалификации, аккредитованных и размещенных на сайте НМО. После обучения в нашем центре ДПО слушателю начисляется 18 или 36 баллов «формального образования». Количество часов по нашим программам повышения квалификации соответствует количеству начисляемых баллов — 18 или 36 часов соответственно.

Программ на 72 часа с начислением баллов НМО в настоящее время ООО «НАСТ» не реализует.


Наши специалисты подбирают программы обучения для клиентов индивидуально, поэтому курсы повышения квалификации в ООО «НАСТ» будут видны медработнику на портале НМО только после заключения договора (мы откроем доступ к программе для подачи заявки).

Тем не менее, вы можете проверить наличие регистрации у ООО «НАСТ» на портале НМО в любое время. Для этого зайдите в личном кабинете портала НМО в раздел «План обучения», затем нажмите «Добавить элементы» и откройте «Образовательная организация». Далее, нужно внести в появившуюся строку поиска «Национальная академия современных технологий».

Почему медицинским работникам стоит подключиться к системе НМО?

В первую очередь, использование системы подходит специалистам, прошедшим аккредитацию. Однако она удобна и для медработников с действующими сертификатами.

По приказу Минздрава №334н для аккредитации медработнику нужно представить отчет о профессиональной деятельности за последние 5 лет.


В отчете должны быть указаны сведения об освоении врачом в течение последних 5 лет программ повышения квалификации, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных навыков и расширение квалификации (портфолио).

Пока еще в портфолио можно предоставить копии итоговых документов, подтверждающих прохождение курсов повышения квалификации. 

Однако в будущем, при прохождении курсов ПК планируется хранить информацию об обучении и начисленных баллах на сайте НМО. Для создания портфолио медработнику на аккредитацию необходимо будет предоставлять именно сведения о набранных в системе НМО баллах.

При подаче заявки в ЭМС нужно отправить: 

  • документы об образовании по специальности, соответствующей ТУ (из списка в приказе №83н для СМП или в приказе №707н для ВМП);

  • сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации.

Важно! Для обучения через портал НМО по программам ТУ и начисления баллов медработник должен быть зарегистрирован на портале НМО.




Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Вы оставили заявку в нерабочее время.
Мы перезвоним Вам с 6:00 (МСК).
Бесплатная консультация