ГлавнаяСтатьиВостребованность курсов повышения квалификации

Востребованность курсов повышения квалификации

Востребованность курсов повышения квалификации

Традиционная вузовская система в современных условиях должна меняться и гибко реагировать на потребности специалистов, чтобы учебный процесс стал возможен посредством информационно-коммуникационных технологий. Поскольку специалисты отдают предпочтение образовательным программам, позволяющие пройти курсы повышения квалификации без отрыва от основной деятельности.

Сегодня отмечается возросшая значимость повышения квалификации, как элемента внедрения непрерывного профессионального образования. Для возможности осуществления своей деятельности в некоторых сферах является обязательным курсы повышения квалификации. Как часто проходить их следует специалистам?

В связи с последними изменениями временные нормы прохождения дополнительного обучения, прописанные в профессиональных стандартах, сместились. Если ранее пройти курсы повышения квалификации требовалось один раз в пять лет, то сегодня наблюдается уменьшение временного диапазона – один раз в три года, а для некоторых профессий – один раз в год. Кроме того, новое требование обязывает, чтобы непосредственное выполнение профессиональных обязанностей соответствовали полученному образованию.

Повышение квалификации актуально также в следующих случаях:

  • иметь возможность продолжать свою профессиональную деятельность;

  • чтобы развиваться в профессиональном плане и подниматься по карьерной лестнице;

  • для знакомства с новейшей техникой и возможности управлять новым оборудованием;

  • повысить категорию или разряд.

Какие документы дистанционное обучение предоставляет после прохождения программ повышения квалификации?

Удостоверение государственного образца выписываются на бланках строгой отчетности Гознака. Для некоторых профессиональных направлений плюс к удостоверению выдаются дополнительные документы:

  • квалификационный аттестат (СРО) для инженерных и строительных специальностей;

  • сертификат специалиста сроком действия до пяти лет для медицинских работников.

Развитие технологий и всеобщая компьютеризация вынуждает специалистов, заинтересованных в профессиональном развитии, постоянно учиться и совершенствоваться. Расширить спектр профессиональных компетенций в сжатые сроки возможно благодаря дистанционному образованию. Удаленный способ получения знаний выигрывает перед прочими видами обучения. Преимущества такого способа обновления знаний и навыков неоспоримы:

  • Актуальность информации. Ежегодно происходят изменения в законодательстве, вносятся поправки и разрабатываются новые профессиональные стандарты. Информационные технологии, применяемые в дистанционном образовании, позволяют оперативно обновлять учебные программы. Открытия в конкретной отрасли, корректировки в законодательстве – все это отражается в материалах курсов. При очном способе получения образовании подобная оперативность недостижима.

  • Учиться можно непрерывно, подстраивая график и темп занятий под себя и свое свободное время, обучаясь тогда, где и когда удобно. Электронный портал с учебными материалами открыт круглосуточно и не привязывается к конкретному времени отдельного региона.

  • Практическая направленность курсов. Образование в вузе, как правило, изобилует большим количеством теории. Информация программ дистанционного обучения максимально применима на практике. Их содержательность и компактность отражает методы и способы решения задач, с которыми специалист постоянно сталкивается в своей повседневной работе.

  • Использование современных дистанционных технологий делает учебный процесс простым для усвоения. Максимум самой важной профессиональной информации преподносится в компактном виде разного формата.


Консультация
Сообщение отправлено