Главная /Новости /Мораторий на выдачу сертификатов и проведение аккредитации врачей отменен

Мораторий на выдачу сертификатов и проведение аккредитации врачей отменен

С января 2020 года Минздрав ввел новое правило для работников сферы здравоохранения. Медицинский персонал и фармацевты должны были обязательно сдавать аккредитационный экзамен — вне зависимости от места и сроков обучения. Также был введен мораторий на медицинские сертификаты. Учебные заведения больше не могли выдавать такой документ, а устроиться по просроченному стало невозможным.

Что изменилось?

Апрель 2020 года

В связи с пандемией и введенной самоизоляцией в здравоохранении стала заметна нехватка врачей. По этой причине Минздрав выпустил приказ №327н, который разрешил врачам, среднему медицинскому персоналу и фармацевтам работать в медучреждениях только при наличии диплома.

Специалистам больше не нужно было предоставлять сертификаты в 2020 году или сдавать аккредитационный экзамен.

На данный момент

В июле на федеральном портале правовых актов появился новый проект Минздрава. На рассмотрение было выдвинуто решение об отмене моратория на сертификаты и проведение аккредитации.

Согласно проекту, который будет принят в ближайшее время, врачам и сотрудникам фармацевтической области снова придется подтверждать навыки и компетенции. Однако специалисты могут выбрать вид получаемого документа:

  1. Медицинский сертификат. В начале года выдавать документ перестали. Однако пандемия не позволяет в полной мере организовать возможность введения аккредитации специалистов. По этой причине Минздрав продлил возможность получения сертификатов до конца 2020 года. Условием выдачи документа становится необходимость пройти курсы повышения квалификации продолжительностью 144 часа.

  2. Аккредитационный экзамен. Специалистам, которые откажутся пройти курсы повышения квалификации до конца 2020 года, придется сдавать экзамены в специализированных центрах. Условием является истечение срока действия документа, разрешающего работать в медицинских учреждениях.

Поскольку медработникам снова выдают сертификаты, удобнее пройти курсы повышения квалификации. Это позволит получить документ за 1–2 месяца обучения и отсрочить сложную процедуру аккредитации еще на 5 лет (до 2025 года).

Краткий итог

Мораторий на медицинские сертификаты в России был лишь временной мерой, которая позволяла работать только с дипломом. Сейчас до сих пор остается возможность трудоустройства на основе образовательного документа, но только до принятия нового проекта. После возобновления процедур аккредитации и сертификации, специалисту нужно будет подтверждать профессиональные компетенции документально.

Что делать сейчас?

Если у вас нет аккредитационного свидетельства или медицинского сертификата, нужно успеть получить документ до конца 2020 года.

«НАСТ» предлагает пройти курсы повышения квалификации в объеме 144 часов с выдачей разрешающего документа. Мы проводим обучение более чем по 100 специальностям, а также составляем персональные программы.

Чтобы получить бесплатную консультацию или оформить заявку звоните по телефону 8 (800) 505-76-10.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Вы оставили заявку в нерабочее время.
Мы перезвоним Вам с 8:00 (МСК).
Бесплатная консультация