Главная /Статьи /Дополнительное образование за рубежом — особенности и отличия от курсов в России

Дополнительное образование за рубежом — особенности и отличия от курсов в России

Дополнительное профессиональное образование (ДПО) — услуга, позволяющая расширить навыки и знания специалиста. Право на обучение имеют только организации, получившие соответствующую лицензию. Курсы позволяют изучить интересующую область деятельности и приобрести необходимые навыки для работы.

В статье расскажем об особенностях дополнительного образования в других странах — Англии, Германии, Канаде, США, Франции и Швеции.

Дополнительное образование в Англии

Система обучения Англии считается одной из лучших. Поэтому в стране налажено обучение для местных и иностранных студентов. Такая же особенность наблюдается с услугами дополнительного образования.

Система дополнительного образования в Англии отличается наличием большого количества узкоспециализированных курсов. Организаторами курсов могут выступать как вузы, так и отдельные тренинговые частные компании.

Изучение специальных направлений, повышение квалификации и переподготовка требуется для повышения компетенции. Следовательно, человек получит больше шансов для продвижения по карьерной лестнице

Образовательные центры Англии предлагают обучение в стандартном и дистанционном формате. Дистанционное образование в Англии позволяет изучать материал с помощью онлайн-платформ. После сдачи тестов выдается сертификат об изучении курса.

Дополнительное обучение создано для усвоения только теоретических знаний. Его не используют для получения ученой степени. Специальное обучение требуется для получения опыта на практике.

Учебные заведения в Англии, предлагающие дополнительное обучение, делятся на категории:

Оформить заявку на профессиональную переподготовку или повышение квалификации в Англии можно с помощью отдельных организаций в России. В этом случае рассмотрение документов в интересующем учебном заведении займет меньше времени.

Популярные тренинговые центры делятся на категории:

  1. Learndirect. Особенность организации в том, что она сотрудничает с правительством Великобритании.

  2. BPP. Университет предлагает программы по юриспруденции и бухгалтерии. Выпускники могут быстро получить перспективную работу в Британии.

  3. Wilmington Group. Тренинги для бизнесменов, развитие коммуникативных навыков, трудовая практика и так далее.

В целом, курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки на территории Великобритании проводятся по схожей системе с российским профессиональным образованием.

Дополнительное образование в Германии

В Германии можно пройти курсы почти по всем направлениям деятельности. Подготовку специалистов проводят в университетах и специализированных организациях.

Иностранцы, желающие работать в Германии, должны получить квалификацию по немецким стандартам. Для этого созданы курсы «Weiterbildung». По завершении курса выдается свидетельство, подтверждающее компетентность специалиста.

Образование в Германии считается одним из лучших в мире. Индекс уровня качества за 2019 год составляет 0,946, что соответствует первой позиции в рейтинге стран всего мира.

Получить дополнительные профессиональные знания можно в вузе. Это повышает компетенции работников, а после курсов выдается сертификат «о дополнительной специализации».

Система профессионального обучения в Германии позволяет свободно выбирать интересующее направление. Студент самостоятельно решает, в какой аудитории или классе учиться, — может прослушать любую лекцию.

Практически все курсы специального обучения — платные. Основные направления дополнительного образования в Германии:

  • общее;

  • научное;

  • культурное;

  • политическое;

  • профессиональное.

Большинство курсов реализуется на базе университетов, где преподавателями могут быть приглашенные специалисты. Также предлагаются бесплатные программы преподавателей-волонтеров.

Для людей старше 50 лет доступно множество направлений основного и специального обучения на бесплатной основе.

Дополнительное образование в США

Для США развитие ДПО — приоритетная задача. Чтобы повысить уровень образования, используется ежегодная система отчетов, где сотрудник указывает какое обучение он прошел в течение года. Для этого он может выступить на конференции, заниматься созданием проектов или проводить научные эксперименты.

Как и в России, в США есть курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Если невозможно выделить время на получение диплома в американском вузе, можно пройти специальные курсы.

Образовательная система США предлагает услуги ДПО практически во всех университетах. После обучения выдается сертификат, подтверждающий квалификацию специалиста по выбранному профилю. Большинство таких программ ориентировано на людей, имеющих ВПО и опыт работы. Также развита система дистанционного обучения.

Дополнительное образование в США можно получить в тренинговых центрах. Наиболее популярные центры:

  • Pearson;

  • Miller Heiman;

  • Huthwaite и другие.

Допобразование позволяет специалисту сохранить рабочее место в США, так как многие компании принимают на работу мигрантов по квотам. Если работник не имеет достаточной квалификации, его могут заменить. Такое обучение позволяет быстрее приспособиться приезжим к новым условиям жизни.

Дополнительное образование в Канаде

Канадцы предпочитают проходить курсы переподготовки вместо повторного обучения в вузе. Дополнительное образование в Канаде выбирают для улучшения существующих навыков или смены деятельности. Наиболее популярны в сфере специального обучения колледжи.

Сертификат о повышении квалификации обычно получают всего за год, а профессиональная переподготовка длится 1–3 года. Как и в России, стоимость ДПО в Канаде ниже, чем повторное обучение в вузе.

Иностранцы могут пройти курсы повышения квалификации в Канаде на более выгодных условиях, чем в США или Англии. Это связано со сравнительно низкой стоимостью канадского доллара и качеством жизни городов.

В стране работают сертификатные программы, например, колледжа Humber. Он известен высоким уровнем трудоустройства выпускников. Приезжие могут пройти Bridge Training — система профессиональной переподготовки. С ее помощью упрощается трудоустройство специалистов в Канаде. Многие вузы страны предлагают дистанционное обучение.

Дополнительное образование во Франции

Франция выделяет средства для привлечения иностранных студентов. Поэтому в стране развита система изучения практически любого направления деятельности.

Дополнительное образование во Франции можно получить, имея диплом о ВПО от российских вузов. В результате можно попасть сразу на второй или третий курс интересующего вуза.

Курсы повышения квалификации во Франции платные. Часто тренинги проходят в течение двух недель. Например, курс повышения квалификации во Франции для учителей будет стоить не менее 400 евро. Также оплачивается проживание, медицинская страховка, учебники.

Страна принимает мигрантов, поэтому для получения образования во Франции не нужно говорить на французском языке. Достаточно владеть английским языком на уровне Intermediate (промежуточный) — понимание языка на слух.

Курсы повышения квалификации во Франции доступны в очном, заочном и дистанционном формате. Аналогичным образом предоставляются услуги ДПО в России.

Наиболее востребованы курсы повышения квалификации во Франции по техническим специальностям — по ним наблюдается максимально полный набор студентов.

Министерство образования Франции в 2017 году предложило перевести до 20% курсов в онлайн-формат. Теперь курсы повышения квалификации во Франции доступны из любой точки мира.

Дополнительное образование в Швеции

Для получения дополнительного профессионального образования в Швеции нужно от 1 до 3 лет. Главная особенность обучения в стране — все программы включают практику на рабочем месте. Длительность практики на рабочем месте при получении ДПО в Швеции не может составлять менее 25% общего времени курса.

Формы ДПО в Швеции различны: очная, неполный день, а также в другие гибкие форматы, включая применение дистанционных технологий.

В России также доступны курсы переподготовки и повышения квалификации, которые обойдутся дешевле. Дополнительное профессиональное образование предлагает получить ООО «НАСТ». Наш учебный центр проводит курсы более чем по 1000 программ в дистанционной форме. В конце обучения специалист получит диплом или удостоверение, которые позволят официально работать по профилю освоенной специальности.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Наш менеджер свяжется с Вами
в течение 10 минут.
Бесплатная консультация