Ваш город: Вся Россия
Главная /Статьи

Статьи

Утвержден профессиональный стандарт программиста Источник изображения: rawpixel.com/freepik
Профстандарт «Программист»
13.10.2022
Приказом Минтруда Российской Федерации от 20.07.2022 N 424н утвержден профессиональный стандарт программиста. Документ уточняет формулировки профессий и корректирует квалификационные требования к сотрудникам при трудоустройстве. Порог вхождения в профессию снизился, что представители правительства РФ объясняют дефицитом ИТ-сотрудников.


Специалисты каких профессий получают отсрочку от мобилизации в России Источник изображения: lookstudio/freepik
Специалисты каких профессий получают отсрочку от мобилизации в России
07.10.2022
Основной вопрос, который вызвал Указ Президента России от 21.09.2022 N 647 о частичной мобилизации — какие специальности позволят получить отсрочку от военной службы с 21 сентября?
Увольнение из-за прогула обучения Источник изображения: pressfoto/freepik
Может ли прогул учебы стать причиной для увольнения?
29.09.2022
Работодатели отправляют сотрудников на повышение квалификации: оплачивают обучение, предоставляют учебный отпуск. Минимальный срок повышения квалификации составляет 16 академических часов, а значит, сотрудник будет отсутствовать на рабочем месте минимум три рабочих дня. На практике случается так, что сотрудник не приходит на работу, но и не посещает учебу. Правомерно ли в этом случае увольнение за прогул?

Удостоверение по охране труда можно не выдавать Источник изображения: KamranAydinov/freepik
Удостоверения по охране труда больше не выдают?
31.08.2022

Благодаря изменениям в законодательстве, теперь удостоверение по охране труда можно не выдавать. Но это вовсе не означает, что удостоверений по охране труда больше нет в принципе и что работникам не нужно проходить обучение по данной образовательной программе. Давайте разбираться!

Компенсациях работникам, совмещающим работу с обучением Источник изображения: wirestock/freepik
Компенсации работникам, совмещающим работу с образованием
31.08.2022
Получение высшего или среднего образования позволяет повысить навыки, овладеть новыми компетенциями и создать почву для дальнейшего профессионального развития. Законодательство РФ регламентирует гарантии и компенсации студентам, которые совмещают работу с получением диплома или научной степени.

Какое обучение необходимо руководителям школ? Источник изображения: pressfoto/freepik
Какое обучение необходимо руководителям школ?
09.08.2022
К руководителям организаций в России, будь то общеобразовательные учреждения, медицинские центры или производственные предприятия, предъявляются определенные требования к опыту работы, образованию и профессиональным навыкам и знаниям. В этой статье расскажем, какое образование необходимо получить, на кого и где нужно учиться, чтобы стать у руля или быть заместителем директора учебного заведения — школы, лицея или гимназии.
Обучение по охране труда с 1 сентября 2022 Источник изображения: freepik/freepik
Новый порядок обучения по охране труда с 01.09.22 г.
29.07.2022

В порядке обучения по охране труда с 1 сентября 2022 г. произойдут изменения. Перестанут действовать старые правила, прописанные в Постановлении Минтруда № 1/29 от 13 января 2003 г., в силу вступят новые требования, которые утверждены Постановлением Правительства России от 24 декабря 2021 г. № 2464. В этой статье объясним, какие изменения ждут слушателей курсов по охране труда (ОТ) и образовательные центры, проводящие курсы по ОТ.

Что изменилось в законе о госзакупках Источник изображения: freepik/freepik
Изменение в 44-ФЗ о госзакупках
30.06.2022
С 2022 года вносятся изменения в порядок проведения закупок по ФЗ №44. В июне 2021 года был подписан ФЗ №360, направленный на ускорение и упрощение всех закупочных процедур — сокращены сроки оплаты, уменьшилось количество способов торгов, появились независимые гарантии и так далее. Что изменилось в законе о госзакупках в 2022 году расскажем в статье.

Обучение по пожарной безопасности в 2022 году Источник изображения: rawpixel.com/freepik
Как пройти обучение по пожарной безопасности в 2022 году?
21.06.2022
После вступления в силу приказа МЧС №806, изменились правила обучения специалистов, ответственных за пожарную безопасность в организациях. С 1 марта 2022 года краткосрочного обучения будет недостаточно. Специалистам с истекшим сроком действия «корочек» придется проходить повышение квалификации или переподготовку.

Обучение на специалиста по информационной безопасности Источник изображения: rawpixel.com/freepik
Кто может работать в сфере информационной безопасности?
02.06.2022
Востребованное направление в сфере ИТ набирает популярность. Специалисты в этой области нужны в любых государственных и частных организациях, где есть базы данных и вероятность взлома. Утечка персональной информации чревата негативными последствиями для компании: от подпорченной репутации от финансовых издержек. Специалист по информационной безопасности должен предотвратить угрозу взлома и обеспечить защиту базам данных. Профессия имеет много тонкостей, требует подготовки, но не предполагает глубокого изучения технической составляющей.


Повышение квалификации юристов Источник изображения: freepik/freepik
Почему юристам важно повышать собственную квалификацию?
31.05.2022
Чтобы оставаться квалифицированным экспертом в своей области, нужно непрерывно учиться. Государственные органы принимают новые законы, вносят поправки, появляется новая судебная практика. По этим причинам юристам нужно повышать квалификацию регулярно. Это позволит быть в курсе последних тенденций в профессиональной области и оказывать качественные юридические услуги как компаниям, так и частным лицам. 

 Как получить удостоверение о повышении квалификации Источник изображения: drobotdean/freepik
Удостоверение о повышении квалификации
22.04.2022
Профессиональная деятельность в любой отрасли требует соответствующих знаний и компетенций. Специалисты получают профильное образование в вузе или ссузе и могут работать по освоенной профессии. Чтобы оставаться в курсе актуальных изменений в рамках профессиональной области, нужно регулярно обновлять знания. Один из способов обучения — курсы повышения квалификации с выдачей удостоверения. Диплом подтверждает наличие базового образования у специалиста, а удостоверение — дополнительную подготовку по имеющейся профессии. 

Диплом о профпереподготовке Источник изображения: benzoix/freepik
Диплом о профессиональной переподготовке
22.04.2022
Профессиональная переподготовка — это дополнительное профобразование, которое позволяет освоить новую специальность или направление деятельности. Курсы выбирают люди, желающие за короткий срок сменить область работы, не поступая в вуз или колледж повторно. Далее речь пойдет о том, как получить диплом о профпереподготовке, каковы особенности документа, кому доступно профессиональное обучение, и где получить дополнительное образование.

Документы для налогового вычета за обучение Источник изображения: wayhomestudio/freepik
Как получить налоговый вычет за обучение в 2022 году
01.03.2022
Вычет на обучение — это возврат части уплаченного подоходного налога. Гражданин тратит деньги на образование, а государства возвращает с этой суммы 13% НДФЛ. Ниже расскажем, как получить налоговый вычет за обучение в 2022 году, и на примерах покажем, какую сумму можно вернуть.

Профессиональная переподготовка одновременно с основным образованием Источник изображения: nakaridore/freepik
Можно ли пройти ПП до окончания основного образования?
31.01.2022
Перед каждым выпускником школы стоит важный вопрос: куда пойти учиться, какую профессию выбрать? Кто-то поступает в вуз или ссуз, чтобы освоить конкретную специальность, а кто-то идет в первое попавшееся учебное заведение. Однако никто не застрахован от того, что в процессе учебы выбранное направление разочарует. Поэтому многие студенты задаются вопросом: можно ли пройти переподготовку до окончания образования?
Курсы по антитеррору дистанционно Источник изображения: pressfoto/freepik
Обучение по антитеррору
28.01.2022
Согласно федеральному закону «О противодействии терроризму» антитеррористическая защищенность — это защищенность любого здания или строения, которое предполагает массовое скопление людей (от 50 и более человек одновременно). В связи с этим необходимо проводить обучение сотрудников по антитеррору как в частных, так и в государственных учреждениях.
Изменения в законодательстве о туристической деятельности Источник изображения: freepik/freepik
В законодательство о туристической деятельности внесли изменения
26.01.2022
Вышедший 20 апреля 2021 года 93-ФЗ внес правки в законы о туристической деятельности. Часть пунктов из 98-ФЗ от 01.04.2020 была дополнена, а часть полностью изменена. Основной целью новых правил является улучшение квалификации работников и специалистов, предоставляющих туристические услуги клиентам.
Налоговый вычет за занятия спортом Источник изображения: prostooleh/freepik
Правительство назвало услуги для налогового вычета за фитнес и спорт
27.12.2021
Граждане России смогут получать новый налоговый вычет — за занятия спортом и физкультурой. Правительство страны утвердило список физкультурно-оздоровительных услуг, оплатив которые, можно получить налоговый вычет — опубликован ФЗ №88.
Обучение по программам НМО за счет средств ТФОМС Источник изображения: Racool_studio/freepik
Проводим обучение врачей по программам НМО за счет ТФОМС
22.04.2021

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) может выделять средства на повышение квалификации специалистов по программам НМО. Условием предоставления денег на обучение является заключение договора медицинских организаций с ТФОМС о финансовом обеспечении образовательных мероприятий.

Новый закон об «удаленке» и его значение для работодателей Источник изображения: freepik/freepik
Новый закон об «удаленке» и его значение для работодателей
10.03.2021
С начала 2021 года вступил в силу 407-ФЗ от 08.12.2020. Новый закон об удаленной работе изменил условия дистанционной деятельности работников в организациях. Нововведения повлияли и на сотрудников, и на работодателей.
Страницы:12345...16След.
Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Наш менеджер свяжется с Вами
в течение 10 минут.