Ваш город: Вся Россия
Главная /Статьи /Изменение в 44-ФЗ о госзакупках

Изменение в 44-ФЗ о госзакупках

С 2022 года вносятся изменения в порядок проведения закупок по ФЗ №44. В июне 2021 года был подписан ФЗ №360, направленный на ускорение и упрощение всех закупочных процедур — сокращены сроки оплаты, уменьшилось количество способов торгов, появились независимые гарантии и так далее. Что изменилось в законе о госзакупках в 2022 году расскажем ниже.

Переход на электронный документооборот

Теперь обмен документами будет происходить через типовые формы, которые будут направляться заказчикам через Единую информационную систему — ЕИС.

Все операции осуществляются в электронном формате, начиная от акта приема услуги и заканчивая обжалованиями действий заказчика. Но пока что проект контракта необходимо прикреплять отдельным файлом (в формате .doc) — с 1 апреля 2023 года будет работать специальная форма для заполнения документа.

Уменьшение видов торгов

Чтобы закупки стали проще, оставят только 3 вида торгов вместо 11. Так поставщикам будет проще разобраться в способе проведении процедуры и не запутаться в правилах. В 2022 году доступны следующие виды конкурентных торгов:

  • конкурс;

  • аукцион;

  • запрос котировок в электронной форме.

Новый закон предполагает отмену запросу предложений, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапного конкурса.

Новое в аукционе

Изменения направлены на ускорение закупок. Заявка на аукцион в 2021 году состояла из двух частей, теперь она цельная. Вносить коррективы в извещение можно до предпоследнего дня срока подачи заявок. Также сокращено время на подачу ценового предложения — вместо 10 минут стало 4 минуты. Общее время закупки ограничили пятью часами.

Требования к заполнению заявок в электронном запросе котировок и на участие в электронном аукционе одинаковые. Различаются только способ подачи предложения и срок.

Сокращение сроков оплаты по контрактам

Теперь у заказчика меньше времени на внесение оплаты по исполненному контракту. Срок сократился и для малого бизнеса, и для всех остальных поставщиков:


2021 год

2022 год

С 2023 года

Общий порядок

30 дней

15 дней

10 дней

Малый бизнес

15 дней

10 дней

7 дней

Независимые гарантии

До 2022 года вместо денег участник закупочной процедуры мог предоставить для обеспечения контракта банковскую гарантию. Для этого требовалось обращаться в банк, имеющий соответствующую лицензию.

Независимую гарантию можно получить в госкорпорации развития ВЭБ.РФ, а в закупках для малого бизнеса — в региональных гарантийных организациях. Если участник зарегистрирован в другой стране, входящей в ЕЭС, то можно предоставить гарантии Евразийского банка развития.

Заключение контрактов без проведения закупочных процедур

Если победитель электронных торгов расторгнет контракт, то заказчик заключает контракт в прежней форме и в том же порядке, что и расторгнутый. В случаях, когда участник не дает согласия или размещает отказ в нужный срок, то можно заключить контракт со следующим участником, который не отозвал свою заявку в ходе торгов — согласно пункту 1 части 17.2 статьи 95 ФЗ №44.

Увеличение закупок у малого бизнеса

Обязательная доля закупок у субъектов малого предпринимательства и СОНКО увеличивается с 15 до 25% годового объема закупок. Закупочные процедуры для этих участников имеют льготы по срокам оплаты и предоставлению обеспечения. При этом крупный бизнес к процедуре не допускаются. Поэтому компании могут конкурировать между собой и зарабатывать на государственных контрактах.

Меньше документов

Отменили документацию в открытых конкурентных электронных процедурах. Согласно вступившим изменениям в 44-ФЗ, требования и инструкция по составлению заявки — часть извещения об осуществлении закупки. Это позволяет быстрее ознакомиться с тендером и другой важной информацией. Документация о закупке сохранится лишь в закрытых конкурсных процедурах.

Кроме того, при заполнении заявки на участие большая часть данных автоматически добавляется из ЕИС.

Указанные изменения направлены на ускорение проведения торгов и упрощение процедур. Как нововведения покажут себя на практике, станет понятно немного позже. Часть коррективов будет внесена только в 2023 году.

Обучение по госзакупкам

Повышение квалификации

Чтобы разобраться во всех изменениях в сфере закупок и значительно упростить работу, рекомендуем специалистам записаться на обучение. Курсы необходимы как заказчикам, так и поставщикам. Повышение квалификации по закупкам в «НАСТ» позволяет:

    Источник: https://nastobr.com/articles/izmenenie-v-44-fz-o-goszakupkakh/
  • эффективно участвовать в торгах;

  • узнать о последних нововведениях в 44-ФЗ;

  • правильно оформлять документы по закупкам;

  • грамотно обжаловать результаты торгов и так далее.

В наличии программы повышения квалификации по закупкам для начинающих специалистов, так и для экспертов в сфере торгов. Методисты могут составить индивидуальный курс на основе пожеланий к образовательному процессу. Занятие проводим дистанционно. По итогу слушатели получают легитимное удостоверение.

Профессиональная переподготовка по закупкам

Для работы в сфере закупок необходимо профильное образование. При отсутствии соответствующего диплома можно пройти курс переподготовки — по профстандарту. Для поступления в «НАСТ» достаточно среднего профессионального или высшего образования по любой специальности. Учебный центр предлагает освоить следующие профессии:

  • менеджер по закупкам;

  • консультант по закупкам;

  • контрактный управляющий;

  • эксперт в сфере закупочной деятельности;

  • руководитель контрактной службы и так далее.

Профессиональная переподготовка длится от 250 академических часов. В среднем специалисты завершают курс за 3 месяца. Слушатель сможет совмещать занятия с работой, изучая темы в удобное время.

По итогу дистанционной подготовки «НАСТ» выдает легитимный диплом, данные о котором вносит в ФИС ФРДО. Поэтому специалист сможет официально устроиться на работу по освоенной профессии.

Узнать подробнее о профессиональном обучении можно у консультанта академии по телефону 8 (800) 505-76-10.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Наш менеджер свяжется с Вами
в течение 10 минут.
Бесплатная консультация