Главная /Статьи /Повышение квалификации сварщиков перед аттестацией НАКС

Повышение квалификации сварщиков перед аттестацией НАКС

По внесенным изменениям в постановление Госгортехнадзора №63 с начала 2019 года сварщики должны проходить курсы повышения квалификации перед аттестацией НАКС. Это обязательное условие для всех специалистов, которые хотят получить 2–4 аттестационный уровень.

Требования к программам курса

Аттестация НАКС проводится в специализированных центрах под руководством комиссии Госгортехнадзора. В центрах ДПО сдать экзамены нельзя. Однако, чтобы получить направление, специалистам необходимо пройти обучение по коротким программам повышения квалификации. ООО «НАСТ» предлагает два вида программ:

  1. Учебный план на 16 часов. Подходит сварщикам, которым нужно сдать аттестацию в НАКС на 2-ой уровень.

  2. Программа подготовки на 32 часа. Для специалистов, сдающих экзамен на получение 3-го аттестационного уровня.

Для сварщиков, которые хотят получить 1-ый уровень мы можем провести обучение по рабочей специальности с выдачей удостоверения и направлением в НАКС. При необходимости получить 4-ый уровень, вы можете предварительно пройти профессиональную переподготовку в ООО «НАСТ».

Требования к прохождению курсов повышения квалификации для сварщиков, при аттестации 2 и 3 уровней, были внесены в Положение НАКС — приложение 3, пункт 4.10 и 4.14.


«Национальная Академия Современных Технологий» разработала 36-часовой учебно-методический комплекс в начале 2020 года. Курс подготовки включает актуальные материалы и темы, необходимые для сдачи аттестации.

Аттестационные уровни и должности сварщиков

Удостоверение НАКС содержит информацию о полученном специалистом уровне и направлении производственной деятельности. Всего существует четыре уровня:

  • 1 — сварщик;

  • 2 — мастер-сварщик;

  • 3 — технолог-сварщик;

  • 4 — инженер-сварщик.

Дополнительно в удостоверении НАКС указывается профиль подготовки специалистов. Среди основных разделов профессии:

  • дефекты сварных соединений и методы их устранения;

  • оборудование и технология сварочного производства;

  • основные и сварочные материалы;

  • контроль качества сварки.

Однако для сдачи аттестации сварщиков в НАКС, кандидат должен иметь соответствующее образование, опыт работы и квалификацию.

Ограничения аттестационных уровней

Получить 4-ый уровень могут только специалисты с высшим образованием по сварочному производству. При наличии среднего профильного, а также высшего или среднего непрофильного образования рабочие могут получить не выше 3-го уровня. Со средним неполным образованием можно пройти только первичную аттестацию сварщиков НАКС или получить 2 уровень.

Требования к образованию специалистов

Требования к образованию специалистов

Требования к опыту работы

Для повышения уровня аттестации необходимый стаж работы зависит от направления деятельности специалистов. Для допуска к первичной аттестации в НАКС сварщикам нужен:

  • стаж работы от 12 месяцев — при газовой, дуговой ручной или механизированной сварке (неплавящимся и плавящимся электродами);

  • опыт работы от 6 месяцев —  при сварке инертными газами, автоматической или механизированной под флюсом, электрошлаковой, плазменной или электронно-лучевой сварке.

При необходимости получить удостоверение от НАКС со 2-ым уровнем, учитывается также стаж на основе образования специалиста. С высшим образованием по сварочному делу специалисты могут повысить квалификацию уже через полгода, со средним — через 9 месяцев. При наличии высшего непрофильного образования сдать аттестацию можно через год. Если специалист имеет только среднее полное образование, то получить 2-ой аттестационный уровень можно только через 3 года работы.

Минимальный стаж работы

Аттестационная комиссия сварщиков НАКС допускает уменьшение производственного стажа специалистов. Минимальный срок составляет 6 месяцев для работников ручной и полуавтоматической сварки, для специалистов по автоматической сварке — 3 месяца.

Для кого аттестация является обязательной?

На данный момент выделены три основные группы специалистов, которым необходимо получить удостоверение от НАКС и повысить аттестационный уровень:

  1. Прорабам и мастерам, чьи устные или письменные указания обязательны к исполнению сварщиками при выполнении работ — на 2-ой уровень.

  2. Руководителям подразделений, которые определяют технологию выполнения сварочных работ — на 3-ий уровень.

  3. Руководителям сварочных служб на предприятии, отвечающих за утверждение нормативных документов и регламентов по проведению сварочных работ всех типов — на 4-ый уровень.

Сдав курсы в НАКС, специалисты получают аттестационное удостоверение установленного образца. В документе указывается полученная квалификация и направление деятельности.

Срок действия удостоверений

Сварщики получают два вида документов:

  1. На курсах повышения квалификации до экзаменов НАКС — удостоверение о подготовке по программам ПК. Такой документ действует в течение 3–5 лет — зависит от профиля образования и периодичности подготовки специалиста по профстандартам.

  2. Аттестационное удостоверение. Документ выдается комиссией после сдачи экзаменов. Срок действия удостоверения зависит от уровня:

  • 1-ый – 2 года;

  • 2-ой и 3-ий — 3 года;

  • 4-ый — 5 лет.

После проверки знаний комиссией, информация об аттестации сварщика вносится в реестр НАКС.

Чтобы узнать подробности о программе повышения квалификации по сварочному производству, перейдите по ссылке.



Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Наш менеджер свяжется с Вами
в течение 10 минут.
Подобрать программу
Бесплатная консультация