Главная /Статьи /Преимущества профессии «Нутрициолог»

Преимущества профессии «Нутрициолог»

Нутрициология — это популярное направление в науке о питании. Специалист в этой области изучает состав продуктов и воздействие определенных веществ на организм человека. Он способен выявить предрасположенность человека к определенным продуктам, например сладкому или жирному. Определив причину, нутрициолог составляет сбалансированный рацион и избавляет клиентов от пищевых зависимостей. 

Стать нутрициологом без медицинского образования сегодня не составит труда — достаточно пройти курс профессиональной переподготовки.

Особенности профессии

Нутрициолог — прикладная профессия, которая позволяет сразу применять знания на практике. Вы можете попробовать составить рацион для себя или помочь членам семьи разобраться с питанием. Часть начинающих специалистов именно так и приходит в профессию — когда есть проблемы с лишним весом, усвоением пищи и так далее.

Чтобы стать востребованным нутрициологом, недостаточно просто получить образование. Специалисты учатся постоянно — читают статьи и исследования в научных журналах. Вы будете более востребованы на рынке труда, если овладеете полезной информацией из профессиональной области.

Отличия от диетологии

Диетолог и нутрициолог — профессии будущего. Однако их объединяет только сфера, а работают специалисты в разных направлениях.

Диетология — это медицинская специальность. Врач составляет лечебные диеты при заболеваниях органов пищеварения, а также:

  • выписывает лекарства;

  • следит за состоянием пациента во время лечения;

  • разрабатывает план питания после окончания диеты;

  • дает рекомендации по правильному выходу из диеты после выздоровления;

  • корректирует уже готовые планы питания с учетом индивидуальных потребностей пациента.

Профессия нутрициолога теснее связана с исследованиями. Работать в этой сфере можно и без медицинского образования — нутрициолог не ставит диагнозы и не выписывает фармацевтические препараты. Люди обращаются к нутрициологу для профилактики и составления плана сбалансированного питания. 

В сферу компетенции нутрициолога входят:

  • исследование свойств продуктов питания;

  • анализ обменных процессов в органах и тканях организма;

  • составление рекомендаций по питанию на основе условий жизни;

  • помощь в составлении рациона для достижения целей — похудения, набора веса, укрепления иммунитета и так далее.

Специалист также помогает клиентам научиться понимать составы магазинных продуктов и разбираться в функциональном питании для спортсменов. После визита к нутрициологу можно понять, какие продукты подходят организму, а каких стоит избегать.

Преимущества профессии «Нутрициолог»

Среди основных достоинств профессии:

  1. Возможность сразу применять знания на практике. Уже во время обучения вы сможете составлять пробные рационы для себя, друзей или родственников.

  2. Повышение качества жизни за счет знаний в области питания. Как правило, нутрициологи тщательно следят за собственным рационом.

  3. Работа из любой точки мира. При необходимости можно проводить консультации через интернет.

  4. Нет ограничений для освоения профессии. Стать профессиональным нутрициологом можно с 18 лет независимо от уровня начального образования и профиля специальности.

Где может работать специалист?

Закончив учиться на нутрициолога, специалисты могут работать в компаниях или вести частную практику. Такие работники наиболее востребованы в следующих организациях:

  • фитнес-клубах;

  • реабилитационных центрах;

  • центрах здоровья и красоты;

  • школах правильного питания и так далее.

Одно из главных достоинств профессии — возможность работать без привязки к определенному месту. Именно поэтому нутрициологи ведут профессиональные блоги,  консультируют клиентов онлайн, составляют авторские рационы и гайды по правильному питанию.

Чтобы разработать план питания, не всегда нужна очная встреча с клиентом. Зачастую достаточно разговора по видеосвязи или телефону. Главное — выяснить проблемы клиентов и узнать желаемый результат. Только в этом случае возможно составить сбалансированный рацион, который удовлетворит потребности.

Где лучше учиться на нутрициолога?

Пройти обучение на нутрициолога можно в ряде медакадемий, даже учитывая, что специальность не является медицинской. Для зачисления нужно готовиться, сдавать вступительные экзамены и проходить конкурсный отбор.

Если вы хотите стать нутрициологом в короткие сроки и начать работать по специальности уже через 3 месяца, выбирайте курсы профпереподготовки.

Преимущества курсов в центрах ДПО

Профессиональная переподготовка обеспечит следующие преимущества:

  1. Обучение в любое время года. Курс профпереподготовки начинается с момента оплаты образовательных услуг. Ждать открытия приемной комиссии не нужно.

  2. Сокращенные сроки. Чтобы освоить профессию в вузе нужно учиться 1–2 года (при наличии базового профессионального образования). Курсы в центрах ДПО длятся 2–4 месяца, в зависимости от программы, и позволяют стать нутрициологом в несколько раз быстрее.

  3. Персональные учебные планы. В программе вуза ничего нельзя менять — она составляется по образовательным регламентам. Даже если дисциплина вам не требуется, ее придется прослушать, а потом сдать зачет или экзамен. Курсы профпереподготовки более гибкие. Вы сможете корректировать программу по своему усмотрению, главное — согласовать изменения со специалистом.

  4. Бесплатные пересдачи. Если вы не сдали экзамен в вузе, вас отправят на пересдачу, но их количество ограничено. Не успев сдать предмет в срок, вы будете отчислены и не сможете стать нутрициологом без медицинского образования. На курсах профпереподготовки такого не произойдет — пересдавать итоговое тестирование можно бесплатно и неограниченное количество раз.

  5. Занятия без отрыва от работы. Даже заочное обучение в вузе требует присутствия на сессиях и лекциях. Подготовка в НАСТ дистанционная — учебные материалы доступны в личном кабинете 24/7. Вы сами планируете время подготовки, поэтому можете учиться дома после работы.

Если вы мечтаете о профессии будущего, но не знаете, с чего начать, позвоните менеджеру академии по телефону 8 (800) 505-76-10. Мы ответим на все вопросы и поможем выбрать программу обучения.




Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Вы оставили заявку в нерабочее время.
Мы перезвоним Вам с 8:00 (МСК).
Подобрать программу
— Профпереподготовка —
Бесплатная консультация