Главная /Статьи /Профессия «Реставратор»: чем занимается специалист и кому еще пригодятся эти навыки?

Профессия «Реставратор»: чем занимается специалист и кому еще пригодятся эти навыки?

У многих людей есть предметы интерьера, оставшиеся в наследство — старинная мебель из массива, картины и так далее. Часто их внешний вид далек от идеала. Изделиям можно вернуть первоначальное состояние. В этом поможет профессия реставратора. Специалисты обычно работают с музейными экспонатами, но могут восстанавливать и частные антикварные вещи. В статье расскажем: что входит в обязанности специалиста, где можно пройти обучение и пригодятся ли такие навыки человеку, которые не собирается работать в сфере реставрации.

Чем занимается реставратор?

Реставраторы работают с книгами, картинами, иконами, фасадами, мебелью и декором. Среди задач специалиста:

  1. Сохранить объект до начала работ с помощью химикатов и определенных условий хранения.

  2. Осмотреть предмет, оценить его состояние и степень повреждения.

  3. Выбрать методы восстановления.

  4. Восстановить предмет, проконсультировавшись с историками.

Из-за обилия специфических знаний, один и тот же специалист не может одновременно заниматься книгами, иконами и деревянным зодчеством. Поэтому обучение профессии «Реставратор» проводится по нескольким направлениям. Например, «Национальная Академия Современных Технологий» проводит обучение по 19 программам в сфере реставрации.

Плюсы и минусы профессии «Реставратор»

Цель специалиста — историческая достоверность. Если вы хотите заниматься творчеством, то в этой сфере будет сложно работать, ведь реализовывать свои идеи не получится. Кроме того, реставрировать предметы искусства сложно — придется постоянно изучать новые техники.

С другой стороны, профессия реставратора интересная и востребованная. Каждый день специалист решает нестандартные задачи, постоянно учится и получает возможность поработать с настоящими музейными экспонатами.

Какие качества нужны, чтобы стать реставратором?

Хотите знать, где учат профессии реставратора? Сначала определите, есть ли у вас необходимые качества для этой работы:

  1. Терпение и усидчивость. Профессия интересная, но связана с рутинной, утомительной работой.

  2. Настойчивость и внимательность. Часто восстановить предметы старины удается не с первого раза и приходится несколько раз переделывать работу. 

  3. Желание сохранить предмет искусства. Наверняка вам встречались статуи с неестественными лицами, картины со странными цветами и так далее. Зачастую это — ошибки некомпетентных реставраторов и допускать такое в работе нельзя.

Где обучают профессии реставратора мебели и предметов интерьера?

Профобучение на реставратора можно пройти:

  1. В вузе. Обучение в вузах длится от 4 до 6 лет. Совмещать работу и очную учебу будет сложно, потому что большая часть лекций проходит днем. Защитив выпускную работу, вы получите диплом государственного образца.

  2. На курсах профессиональной переподготовки. Средняя продолжительность обучения — 512 часов. Пройти курс могут специалисты среднего звена или выше. Слушатели учатся через интернет и могут совмещать занятия с работой. Сдав итоговое тестирование, вы получите диплом установленного образца, который позволит официально устроиться на работу в качестве реставратора.

В ООО «НАСТ» вы можете записаться на курс в удобное время — прием слушателей ведется круглый год. Сдавать экзамены не нужно — просто подайте заявку на обучение через сайт.

Кому пригодится навык реставратора в обычной жизни?

Даже если вы не планируете работать реставратором, навык восстановления предметов интерьера пригодится в повседневной жизни. В таком случае достаточно пройти курсы повышения квалификации. На курсах вас научат:

  • снимать старые покрытия; 

  • правильно шкурить и заделывать трещины;

  • выбирать материалы для покрытия изделий из дерева, кожи или металла. 

Вы сможете восстановить бабушкин деревянный комод или старинную картину, переплести дневник, который вел ваш дедушка в молодости и эти предметы займут достойное место в вашем доме.

Чтобы узнать больше о программах профпереподготовки и повышения квалификации по профессии «Реставратор», позвоните по телефону 8 (800) 505-76-10 или задайте вопрос в окне чата.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Вы оставили заявку в нерабочее время.
Мы перезвоним Вам с 6:00 (МСК).
Бесплатная консультация