Главная /Статьи /Изменение периодичности повышения квалификации бухгалтеров

Изменение периодичности повышения квалификации бухгалтеров

Изменение периодичности повышения квалификации бухгалтеров

Минтруда России утвердило новый профессиональный стандарт для специалистов по направлению «Бухгалтер». Изменения касаются появления новых квалификационных кодов, обновлению требований к стажу, образованию и повышению квалификации бухгалтеров.

Прежний профстандарт от 22.12.2014 теперь не действует.

Периодичность повышения квалификации для бухгалтеров

В профстандарте обновлены требования по срокам прохождения программ повышения квалификации для главбухов и начальников всех направлений — 120 и более часов за три года, но не менее 20 часов ежегодно. 

Для работников 1-й, 2-й категории или без категории нет требования постоянно проходить курсы. Периодичность повышения квалификации закреплена также в статье 11 части 9 закона «Об аудиторской деятельности».

Условия соблюдения профстандарта о повышении квалификации

Требования профессиональных стандартов носят рекомендательный характер. Однако применение документа обязательно в случаях, описанных в части 6 разъяснительного письма Минтруда. Работодатель обязан следовать профстандарту, если его пункты дополнительно прописаны в законах или в локальных документах организации. 

Строгое следование профстандарту бухгалтера закреплено за работниками с особыми условиями допуска к работе:

  • бюджетные организации;

  • ОАО, не считая кредитные учреждения;

  • негосударственные пенсионные фонды и страховые компании;

  • инвестиционные фонды и другие, указанные в статье 7 части 4 закона №402.

В остальных случаях работодатель может установить обязательное соблюдение стандарта при приеме на работу, а также требования повышать квалификацию на курсах. Но увольнение или наказание уже действующего специалиста за несоответствие квалификации для бухгалтеров недопустимо. 

Необходимость обучения работников госслужбы

Если бухгалтер работает на государство, то специалисту необходимо обучаться по ФЗ №79 и Указу Президента №1474. В документах прописаны ситуации, при которых курсы повышения квалификации являются обязательными:

  • зачисление в кадровый резерв;

  • назначение работника на другую должность;

  • перевод специалиста на вышестоящую должность по результатам конкурса;

  • по решению аттестационной комиссии о необходимости пройти обучение работнику, занимающему несоответствующую должность. 

Дополнительно в законе о госслужбе указано, что работники должны минимум раз в 3 года проходить обучение.

Другие изменения в профстандарте

Уточнение требований по образованию и опыту работы 

Ранее в профстандарте бухгалтеров среди требований к специалисту значилось лишь среднее профессиональное или высшее образование. По новому документу специалисты 1-й, 2-й категории и без категорий должны получить на выбор:

  • среднее профессиональное образование — по программе подготовки специалистов;

  • непрофильное среднее профессиональное образование и дополнительно пройти профпереподготовку по профессии.

Также уточнены квалификационные требования главных бухгалтеров. Специалист с высшим образованием может занять должность только при наличии стажа от 5 лет, если работник получил среднее специальное образование — придется работать 7 лет. 

Особые условия допуска к работе 

В профстандарте определены особые условия допуска к работе для главбухов в страховых компаниях, ОАО, негосударственных пенсионных фондов и так далее. В законе «О бухгалтерском учете» прописаны следующие требования:

  • наличие высшего образования;

  • стаж работы от 3 лет, а при отсутствии диплома об окончания высшего учебного заведения — не менее 5 лет;

  • отсутствие непогашенной или неснятой судимости по экономическим преступлениям.

Новые уровни квалификации для бухгалтеров

Теперь специалист бухгалтерской службы может подтверждать квалификацию по четырем уровням вместо существовавших ранее двух: кода «А» с 5 квалификацией бухгалтеров и кода «В» с 6 уровнем квалификации — для главбуха. 

Описанная в профстандарте функция по ведению бухгалтерской отчетности разделилась на 3 ступени профессионального развития специалиста — по соответствующей категории:

  • первой;

  • второй;

  • без категории.

Чтобы рассчитывать на повышение, работнику необходимо не менее года работать на предшествующей категории. Указанное нововведение дает руководителям возможность:

  • разделить персонал по уровню подготовки;

  • быстро обновлять кадровый состав;

  • стимулировать сотрудников к росту;

  • планировать обучение и периодичность повышение квалификации. 

Для определения функций главных бухгалтеров добавили 7-й уровень — сотрудникам учреждений с обособленными подразделениями и 8-й уровень — для специалистов госорганов, внебюджетных фондов и муниципальных учреждений, которые ведут консолидированную отчетность. 

Курсы переподготовки

Также установлено новое требование для сотрудников, у которых отсутствует профильное образование. Работникам необходимо пройти курсы профессиональной переподготовки по специально разработанных обучающим программам. Указанное условие не зависит от должности. При этом профильным является образование по специальности «Экономика и управление».

Пройти курсы повышения квалификации или профессиональную переподготовку вы можете в НАСТ. Наша академия предлагает обучение с применением дистанционных образовательных технологий, бесплатные пересдачи аттестации и персональные учебные программы.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Вы оставили заявку в нерабочее время.
Мы перезвоним Вам с 6:00 (МСК).