Главная /Статьи /Маркшейдерия. Обучение и требования к специалистам

Маркшейдерия. Обучение и требования к специалистам

Маркшейдерия. Обучение и требования к специалистам

Маркшейдеры востребованы как в горнодобывающей промышленности, так и в других областях, связанных с ведением подземных разработок: строительством, проектированием, обслуживанием метрополитенов и других объектов. Образование маркшейдера можно получить в высшем и среднем специальном учебном заведении. 

Задачи работников в области маркшейдерии

Деятельность специалиста зависит от выбранной сферы деятельности:

  • на предприятиях по добыче полезных ископаемых специалист занимается исследованием карьеры и шахты, готовит место для работы строителей и проходчиков;

  • в строительстве тоннелей, подземных переходов, паркинга специалист проверяет соответствие объектов нормам и стандартам безопасности;

  • на горных разработках рабочий следит за сдвигами пород и принимает решение о приостановке и продолжении деятельности.

Категории маркшейдеров и требования к образованию

В Едином квалификационном справочнике должностей содержатся требования к профессии: образование и стаж в области маркшейдерии.

Получение высшего образования необязательно для трудоустройства по рабочим специальностям — горнорабочими 1–3 разрядов и замерщиками. Таким специалистам достаточно получить диплом об окончании среднего специального образовательного учреждения. 

Учебные заведения для подготовки специалистов 

На специалиста по маркшейдерским работам обучают в высшем учебном заведении и в среднем специальном — профильном техникуме или колледже по направлению «маркшейдерское дело».

Среди вузов, которые готовят специалистов по маркшейдерии выделяют:

  • Санкт-Петербургский горный университет;

  • Московский политехнический университет;

  • Уральский горный университет в городе Екатеринбурге;

  • Дальневосточный государственный технический университет;

  • Московский горный университет и другие.

Получение среднего специального образования не позволяет устроиться на горного инженера. Поэтому при желании занимать должность инженера придется продолжить обучение.

В колледже можно получить диплом по маркшейдерскому делу за 3 года 10 месяцев после 9 класса и за 2 года 10 месяцев — после 11 класса. Для получения высшего профессионального образования в вузе придется учиться от 5 лет. 

Получение профессии на курсах переподготовки

После вуза или колледжа соискатель может пройти профессиональную переподготовку на маркшейдера. Желательно обладать базовыми познаниями в этой области. Наша академия предлагает обучение как в очной форме, так и удаленно — без отрыва от основной работы.

Курс профессиональной переподготовки по ФГОС длится 2160 часов, по итогу вы получите диплом установленного образца. Вы также сможете выбрать персональные программы обучения.

Квалификационные требования к профессии маркшейдер

Разработкой профстандартов по маркшейдерской деятельности занимается «Совет по профессиональным квалификациям в области геопространственных данных». Выделяют два профстандарта для специалистов в области маркшейдерии:

  • профессиональный стандарт «Горнорабочий»;

  • проект профстандарта «Маркшейдер».

По первому документу «Совета» в требования к квалификации рабочих входит прохождение профподготовки и переподготовки, а также повышение квалификации. В проекте профессионального стандарта для работников отрасли указано требование повышать квалификацию минимум один раз в три года.

Каждый работник проходит аттестацию на проверку знаний по безопасности в виде тестов по следующим направлениям:

  • общие требования;

  • энергетическая безопасность;

  • специальные требования;

  • безопасность гидротехнических сооружений.

Билеты для аттестации находятся в открытом доступе на официальном сайте Ростехнадзора. Для скачивания необходимо пройти в раздел «Деятельность», далее — «Аттестация».   

Назначение на должность

При принятии решения о назначении на должность учитывается стаж работы и наличие документа об образовании. Аттестационная комиссия проверяет знания кандидата по следующим разделам:

  • стандарты безопасности труда;

  • правила, нормы и инструкция по охране труда;

  • экологическое законодательство и так далее. 

Если кандидат не обладает необходимой подготовкой для деятельности, стажем и квалификацией, но имеет большой практический опыт работы и качественно выполняет обязанности, то аттестационная комиссия может рассматривать специалиста наравне с остальными кандидатами. 


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Наш менеджер свяжется с Вами
в течение 10 минут.