ГлавнаяСтатьиНовые квалификационные требования к маркшейдерам

Новые квалификационные требования к маркшейдерам

Новые квалификационные требования к маркшейдерам

Ростехнадзор предложил новые требования к маркшейдерам по количеству часов переподготовки и курсов повышения квалификации специалистов в сфере горнодобывающей отрасли. Нововведения вступят в силу сразу после внесения поправок в проекты. 

Условия для получения лицензии на маркшейдерские работы 

У соискателей лицензии в штате должен обязательно числиться квалифицированный маркшейдер. Другие требования к работнику юрлица-предприятия:

  • высшее профильное образование или профессиональная переподготовка по специальности «Маркшейдерское дело»;

  • документ о прохождении аттестации по промышленной безопасности;

  • рабочий стаж от 3 лет.

Требования к квалификации индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по маркшейдерии:

  • высшее техническое образование или профпереподготовка;

  • аттестация по промышленной безопасности;

  • практический стаж более 5 лет. 

Профессиональную переподготовку могут пройти лица, которые получили базовое высшее образование по маркшейдерии или горному делу. 

Увеличение сроков профессиональной переподготовки

По приказу Минобрнауки №499 пункту 12 срок освоения программы профессиональной переподготовки не может быть меньше 250 часов. Ростехнадзор предлагает установить срок обучения до 2160 часов, так как даже 1000 недостаточно для эффективного освоения специальности. 

В одном из обращений к «Союзу маркшейдеров» России поясняются причины необходимого увеличения срока:

  • выявление органами Ростехнадзора более 7000 нарушений на предприятиях, связанных с безопасным ведением горных работ;

  • объем программ не позволяет усвоить необходимую информацию, особенно с ежегодным усложнением горнотехнических и горно-геологических условий;

  • рассмотрение чрезвычайных происшествий на предприятиях указывает на непрофессионализм инженерно-технических работников. 

Введение риск-ориентированного подхода 

Предлагается дополнить Постановление о лицензировании работ новыми требованиями, определив для каждой проверяемой Ростехнадзором организации категорию риска. Цель — выяснить, с какой периодичностью осуществлять плановые проверки:

  • для горных предприятий с высоким риском — раз в год;

  • со средним — каждые 3 года;

  • при умеренном риске — раз в 4 года. 

Квалификационные требования к специалистам для каждого вида горных работ

Еще одно важное изменение в Постановление о лицензировании — определение условий осуществления работ по численности, новым квалификационным требованиям к персоналу и необходимому техническому оснащению деятельности. 

Для выполнения задач по проектированию маркшейдерских работ и составлению схем проекта 1-го и 2-го класса опасности, необходимы:

  • два маркшейдера с высшим техническим образованием по специальности «Маркшейдерское дело» или направлению горного дела со специализацией по маркшейдерии; 

  • один техник-маркшейдер или просто маркшейдер. 

Техником может работать специалист со средним техническим образованием по профильной специальности или с высшим техническим при условии прохождения переподготовки от 2160 часов. 

Для определения границ зданий и зон четвертого класса опасности достаточно одного специалиста и техника-маркшейдера с образованием, указанным выше. Если предприятие осуществляет деятельность по нескольким направлениям, то количество работников не суммируется.

Подробности планируемых изменений описаны в Проекте Правительства «О применении риск-ориентированного подхода». В данный момент Союз маркшейдеров планирует внести поправки в проект.

Требования к маркшейдерам по профстандарту

В проекте профстандарта определены требования к образованию и стажу специалистов всех категорий. Диплом высшего или среднего технического образования обязателен для следующих типов должностей:

  • без категории;

  • 1-й, 2-й и 3-й категории;

  • старший маркшейдер.

Для специалиста на должности, не имеющей категорию, стаж деятельности необязателен, для остальных — не менее трех лет. Ведущий и главный маркшейдер, а также заместитель главного маркшейдера должны иметь высшее образование по направлению «Маркшейдерское дело» и стаж работы более 3 лет.

Каждый работник предприятия обязан не менее раза в три года повышать квалификацию в объеме от 72 часов и проходить аттестацию для подтверждения знаний.  

Есть отдельный Профессиональный стандарт для горнорабочих, которые выполняют вспомогательные и подготовительные маркшейдерские работы. Для этих категорий достаточно пройти обучение по программе рабочих в колледже или техникуме. Разряды присваивает специальная комиссия на основе оценки приобретенного опыта и навыков. 

Итоги

Кратко о планируемых изменениях:

  • введение риск-ориентированного подхода при выдаче лицензий предприятиям, который установит обязательное число и уровень образования специалистов по всем видам деятельности;

  • подготовка проекта профстандарта для маркшейдера с условиями по стажу и образованию для каждой должности;

  • увеличение минимальных часов на прохождение профессиональной переподготовке маркшейдеров — не менее 2160 академических часов.

Предлагаем пройти профпереподготовку в нашей академии по направлению «Маркшейдерское дело» с учетом новых квалификационных требований — в количестве 2160 часов и выше. 


Консультация
Сообщение отправлено