Главная /Новости /Новые правила аккредитации в 2021 году

Новые правила аккредитации в 2021 году

В 2020 году из-за распространения коронавирусной инфекции в больницах не хватало сотрудников. Чтобы привлечь на работу врачей, Минздрав России выпустил приказы и нормативные акты — в частности, Приказ №327н от 14 апреля. Он разрешал медработникам вести профессиональную деятельность без свидетельства об аккредитации и продлевал срок действия сертификатов специалистов.

Приказ утратил силу 1 января 2021 года и специалистов, у которых закончился срок действия разрешительных документов, должны были отправить на аккредитацию. Однако Минздрав принял новый регламент — Приказ № 58н от 8 февраля 2021 года. Он установил новый мораторий на аккредитацию и продлил действие сертификатов и свидетельств. Вступит в силу приказ 26 февраля 2021 года.

В статье расскажем о последних новостях и ответим, будет ли аккредитация врачей в 2021 году? Для удобства мы собрали основную информацию и решения по вопросам обучения в таблице.

Список сокращений:

  • ПК — повышение квалификации;

  • ПП — профессиональная переподготовка;

  • ВО — высшее образование;

  • СПО — среднее профессиональное образование;

  • ВМП — высший медперсонал;

  • СМП — средний медперсонал;

  • НМО — непрерывное медицинское образование;

Правила аккредитации врачей 2021.png

Кому обязательно проходить аккредитацию в 2021 году?

Напомним, что подтверждать соответствие квалификационным требованиям должны:

  • работники медицинской и фармацевтической сферы, у которых истек срок действия сертификата или свидетельства;

  • выпускники медицинских вузов и ссузов, которые завершили обучение в 2020 году или позднее;

  • специалисты, которые прошли курсы профпереподготовки после ординатуры или интернатуры.

Могут ли уволить врача без аккредитации в 2021 году?

Если врач еще не сдавал экзамен и не проходил аккредитацию, его не допустят к работе, но уволить не имеют права — на эти процедуры дают время. Если у врача уже был сертификат, срок его действия автоматически продлевается на год. Но готовиться к аккредитации и копить баллы нужно уже сейчас — экзамены можно будет сдавать с 1 июня 2021 года.

Продолжится ли выдача медицинских сертификатов?

Выдача сертификатов медработникам завершилась в конце 2020 года, когда перестал действовать Приказ №327н. Сейчас сертификаты полностью упразднили, за исключением документов с неистекшим сроком действия.

Еще в 2020 году средний медперсонал мог пройти профессиональное обучение и получить последний сертификат. Он будет действовать до 2025–2026 года, и только тогда работнику нужно будет пройти аккредитацию.

Мораторий на аккредитацию

Одно из первых изменений в новом Приказе Минздрава коснулось получения новых свидетельств. До 1 июня 2021 года выдача свидетельств об аккредитации будет недоступна для следующих категорий работников:

  • прошедших курсы повышения квалификации;

  • получивших образование по немедицинской специальности;

  • получавших медицинское или фармацевтическое образование в другой стране.

Мораторий на аккредитацию продлили. Это связано с распространением коронавирусной инфекции, а также с изменением порядка проведения экзаменов — Минздрав уже готовит соответствующий проект.

Пока не приняли новый порядок и не сняли мораторий, медработники могут набрать баллы НМО для допуска к аккредитации. Баллы можно набрать на курсах повышения квалификации, семинарах, вебинарах и конференциях.

Продление срока действия сертификатов

Среди других новостей об аккредитации врачей — продление срока действия старых сертификатов. Если срок действия сертификата заканчивается в период с 6 апреля 2020 года до 31 декабря 2021 года включительно, он автоматически продлевается на год. Экзамены при этом сдавать не нужно.

По приказу 327н автоматически продлевались сертификаты, действие которых истекало в 2020 году. Теперь продлят документы, которые станут недействительны и в 2021 году.

Кому можно работать без свидетельства в 2021 году?

Последние новости о приказе Минздрава 58н также касаются разрешения на работу определенным группам медработников. В старом приказе 327н мера была экстренной — больницам нужно было задействовать весь квалифицированный персонал. 

Эту меру решили продлить и на 2021 год. Разрешается продолжить работать:

  • выпускникам медицинских вузов и ссузов;

  • врачам, которые проходят подготовку в ординатуре или интернатуре;

  • врачам-третьекурсникам, которые совмещают обучение и работу по профессии;

  • специалистам, квалификация которых соответствует требованиям приказов 707н и 83н о высшем или среднем профессиональном образовании;

  • работникам, которые уже получили медицинскую специальность, но прерывали практику на 5 лет и более.

В первом случае специалистов могут допустить к работе после прохождения курсов профессиональной переподготовки. Во втором будет достаточно курсов повышения квалификации, чтобы работать стажером под руководством врача (для высшего медперсонала) или старшей медсестры (для работников со средним профессиональным образованием).

Напомним, что курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации дают возможность получить баллы для аккредитации и накопить достаточное количество до ее возобновления.

Источник: https://nastobr.com/news/novye-pravila-akkreditatsii-v-2021-godu/

Несмотря на то, что возможность работы врачом без аккредитации в 2021 году продлевается на год, сдавать экзамены медработники смогут уже с 1 июня 2021 года.

Как будет проходить аккредитация в 2021 году?

С 1 июня 2021 года медработники смогут начать проходить аккредитацию. Порядок проверки знаний изменят — сейчас проект на стадии рассмотрения.

Сразу после ординатуры, интернатуры или профессиональной переподготовки, медработнику нужно пройти первичную аккредитацию в специализированном центре. В нее входит:

  • тестирование — нужно ответить на 60 вопросов в течение часа;

  • практическое задание — будет 5 симуляционных задач по 10 минут каждое;

  • ситуационные задания — медработнику дадут 2 задачи по 12 вопросов.

Медработнику, которому нужно подтвердить уже имеющуюся специальность, необходимо будет пройти периодическую аккредитацию — оценку портфолио. Комиссия оценивает портфолио по:

  • научно-исследовательской деятельности;

  • личным достижениям специалиста в карьере;

  • программам повышения квалификации, пройденным за последние 5 лет.

Чтобы пройти аккредитацию, необходимо не менее 145 часов профессионального обучения. Например, медработник может пройти 5 программ, длительностью 36 часов.

Если вы ранее получали свидетельство об аккредитации, нужно уже сейчас начинать проходить обучение по программам повышения квалификации на портале НМО.




Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Наш менеджер свяжется с Вами
в течение 10 минут.
Бесплатная консультация