Главная /Статьи /Где работать учителю, кроме школы?

Где работать учителю, кроме школы?

Многие педагоги отдают работе в школе всю жизнь и уходят на заслуженный отдых уже в преклонном возрасте. Но есть учителя, которые разочаровываются в карьере: бесконечные проверки, бумажная работа, недовольные родители, неблагодарность учеников и так далее.

Если чувствуете, что быть педагогом — не ваше, то есть смысл рассмотреть другие направления деятельности. Мы расскажем, где работать учителю, кроме школы.

Если образование гуманитарное

Знания и навыки учителей, преподающих гуманитарные дисциплины, пригодятся практически везде. Таким педагогам свойственна грамотность, творческое мышление, умение формулировать мысли. Например, учителя литературы, истории, английского или русского языка могут работать:

  • корректорами;

  • журналистами;

    Источник: https://nastobr.com/articles/gde-rabotat-uchitelyu-krome-shkoly/

  • архивариусами;

  • библиотекарями;

  • литературоведами;

  • редакторами в СМИ;

  • делопроизводителями;

  • менеджерами по персоналу;

  • переводчиками — для педагогов иностранного языка.

Соответственно, местом работы учителя помимо школы являются учреждения культуры, частные и коммерческие компании, издательские организации и так далее.

Если специалист занимал должность педагога-психолога или социального педагога, то можно устроиться в коррекционный, социально-реабилитационный центр или психологическую клинику. Психологи, логопеды, дефектологи могут также вести частную практику.

Для специалистов с техническим образованием

Местом работы учителя физики, информатики, математики могут быть промышленные предприятия, организации в IT-области, банковские и проектные структуры. Таким специалистам свойственен аналитический склад ума, логическое мышление, усидчивость и способность к работе с большим объемом данных.

Поэтому учителям технических дисциплин доступны такие востребованные профессии, как:

  • логист;

  • инженер;

  • аналитик;

  • дизайнер;

  • программист;

  • разработчик баз данных и так далее.

Независимо от преподаваемого учителем урока педагог может работать репетитором в центре дополнительного образования детей или на дому. Педагогическое образование также позволяет устроиться в организацию дошкольного типа на должность воспитателя или методиста.

Проще всего выбирать работу, соответствующую преподаваемой в школе дисциплине. Например, учитель физкультуры может работать тренером в фитнес-клубе или организовать собственную секцию для взрослых и детей. А педагогу по химии можно занять должность биохимика, лаборанта, химика-технолога.

Нужно опять учиться?

Некоторые учителя уверены, что для смены работы нужно вновь получать образование в вузе. Это пугает, поэтому педагог продолжает заниматься нелюбимым делом или устраивается туда, где вообще не требуется образование. Но чтобы сменить работу, учителю не обязательно поступить в вуз — можно пройти переподготовку по выбранной специальности в центре ДПО.

ООО «Национальная Академия Современных Технологий» проводит профобучение более чем по 1000 программам. Для переквалификации по большинству направлений достаточно среднего профессионального или высшего образования по любой, в том числе и педагогической, специальности.

Вы сможете пройти обучение за 1,5–6 месяцев. Курсы дистанционные, поэтому освоить новую специальность можно без отрыва от педагогической деятельности. После переподготовки специалисты получают диплом установленного образца.

Выбрать курс можно самостоятельно на сайте учебного центра или бесплатно проконсультироваться с менеджером по телефону 8 (800) 505-76-10.




Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Вы оставили заявку в нерабочее время.
Мы перезвоним Вам с 8:00 (МСК).
Бесплатная консультация