Главная /Статьи /Учителя и ученики оказались не готовы к дистанционному образованию

Учителя и ученики оказались не готовы к дистанционному образованию

С 23 марта в связи с распространением коронавируса российские школьники перешли на дистанционное обучение. В статье расскажем, какие проблемы возникли у педагогов при переходе на новый режим преподавания.

Что изменилось в работе учителя во время пандемии?

Каждый преподаватель выбрал для себя удобные методы ведения уроков и способы связи с учащимися. Для дистанционного формата преподавания в российских школах характерны:

  • общение со школьниками через мессенджеры и социальные сети — ВКонтакте, WhatsApp, Viber;

  • использование видеоконференции для дистанционного преподавания — через Скайп или Zoom;

  • применение образовательных платформ, где ученики выполняют задания по школьным предметам и получают обратную связь от преподавателей — Учи.ру, РЭШ, Веб-Грамотей и другие.

Учителя, которые до пандемии хотя бы частично использовали современные технологии в преподавании, оказались более готовыми к такому прогрессу. Для некоторых изменения стали «шоком».

«За две недели до перехода школы на дистанционное обучение нам сообщили, что нужно разобраться с платформой Zoom. Не все учителя обрадовались новости, что придется вести онлайн-уроки. Все-таки для многих преподавателей привычнее видеть учеников вживую, получать мгновенную обратную связь. А тут совсем другая, непривычная схема» — рассказала педагог общеобразовательной школы.

5 проблем, с которыми столкнулись преподаватели при переходе на дистанционное обучение в школах

С проблемами введения электронного обучения столкнулись около 80% учителей — по результатам опроса Общероссийского народного фонда. Основные трудности связаны с психологической неготовностью к новому формату преподавания и техническими неполадками.

Можно выделить следующие сложности, возникающие у учителей при переходе на дистанционное преподавание:

Проблема 1. Нехватка у детей компьютеров и мобильных устройств — с такой трудностью чаще сталкиваются педагоги младших классов.

Проблема 2. Технические неполадки при использовании образовательных платформ для дистанционного преподавания. Информационные площадки оказались не готовы к нагрузке, особенно в первые дни карантина.

Проблема 3. Привычные способы обучения неэффективны. Раньше учитель математики мог объяснить новую тему с помощью записей на доске, но теперь такой метод не действует.

Отсутствие мела, доски и учеников перед глазами вызывает растерянность, и многие преподаватели не знают, как грамотно построить урок. Электронное обучение требует новых решений.

Проблема 4. Недовольство со стороны родителей учеников, ведь введенный режим самоизоляции позволяет взрослым учиться вместе с детьми. Чаще всего недовольны следующим:

  • задают много уроков — больше, чем при очном обучении;

  • не объясняют материал, приходится разбираться самостоятельно;

  • скидывают задания на разные сайты — регистрироваться приходится на каждом из них.

Некоторые родители до введения дистанционного обучения в школах не работали за компьютером, а с учителями контактировали по телефону или через мессенджеры. Преподаватели вынуждены уделять много времени, чтобы объяснить каждому, как и что делать.

Проблема 5. Отсутствие у преподавателей опыта работы в интернете. Для перехода на удаленный режим обучения необходимы навыки использования информационных ресурсов сети — загрузить задания на образовательную платформу, создавать видеоконференции, общаться с учениками через Скайп и так далее.

Некоторые не готовы учиться и выбирают менее эффективные схемы дистанционного преподавания: отправляют удобным способом задание по типу «прочитать параграф учебника, ответить на вопросы и отправить фотографии выполненной работы на электронную почту».

Дистанционное преподавание — способ учить не менее эффективно, чем очно, используя возможности современных технологий. Переход школ на электронный формат занятий требует совершенствовать навыки преподавания с учетом новых условий.

«АСТ» приглашает учителей на курсы повышения квалификации, где вы научитесь строить онлайн-уроки, выбирать ресурсы для электронного обучения, формировать оптимальные домашние задания.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Вы оставили заявку в нерабочее время.
Мы перезвоним Вам с 6:00 (МСК).
Бесплатная консультация