Главная /Статьи /Как специалисту кадровой службы адаптировать сотрудника на «удаленке»?

Как специалисту кадровой службы адаптировать сотрудника на «удаленке»?

2020 год можно назвать годом расцвета удаленной работы. Из-за пандемии коронавируса только в мае количество специалистов, работающих дистанционно, выросло в 8 раз по данным ВЦИОМ. До сих пор многие компании переводят сотрудников на удаленку или открывают вакансии для дистанционных сотрудников. 

Однако с адаптацией таких работников могут возникнуть сложности. Когда работники не находятся в постоянном контакте друг с другом и руководством, возникает чувство разобщенности, а следом за ним начинаются проблемы с выполнением обязанностей и плановых показателей. Чтобы этого не происходило, работа сотрудников на удаленке в компании должна быть отлажена.

Знакомство

Как адаптировать нового сотрудника в компании? Познакомить его с коллегами и руководителем, показать рабочее место, предоставить доступы к рабочим аккаунтам и так далее. Примерно то же самое происходит, если специалист работает из дома. Чаще всего компании:

  1. Назначают видеозвонок с ключевыми сотрудниками. Это помогает визуально представить коллег и понять, кто за что отвечает. Часто аналог созвона — добавление в общий чат.

  2. Проверяют, есть ли у работника нужная техника. В некоторых командах выдают не только ноутбуки, но и принтеры, мониторы, роутеры.

  3. Предоставляют методичку с кратким обзором обязанностей, доступами к аккаунтам и контактами коллег, которые смогут помочь.

    Источник: https://nastobr.com/articles/kak-spetsialistu-kadrovoy-sluzhby-adaptirovat-sotrudnika-na-udalenke-/

В течение всего испытательного срока важно не только составлять мнение о специалисте, но и запрашивать обратную связь.

Наставничество

Первое время у каждого новичка возникает много вопросов о работе, процессах и других тонкостях. Кадровые специалисты крупных компаний, которые знают, как адаптировать сотрудников, советуют поощрять работника на любые вопросы. Еще лучше, если сотруднику предоставят наставника — более опытного коллегу.

Первое время новичок может отнимать много времени у наставника и отвлекать его от рабочих задач. Но спустя пару месяцев новый сотрудник вникнет в процессы и помощь будет не нужна. 

Встречи с руководителем

Грамотный HR-менеджер заранее планирует созвоны новичка с руководителем. В каждой компании свой график. Кто-то предпочитает короткие созвоны по утрам, а кто-то — более обстоятельные видеоконференции в конце каждой недели.

В созвонах важно проговорить цели новичка, обсудить текущие задачи и сложности, проверить, нет ли вопросов. Кроме того, регулярное общение помогает чувствовать себя вовлеченным в работу, а не оторванным от команды. 

Результаты адаптации

Обычно план по адаптации рассчитан на 3 месяца и соответствует стандартному испытательному сроку. Продумывая, как адаптировать нового сотрудника на удаленке, сложно обойтись без примерных целей. За время испытательного срока новичку нужно:

  • адаптироваться к рабочим процессам;

  • освоить правила, принятые в команде;

  • познакомиться со всеми коллегами в отделе;

  • самостоятельно выполнять задачи без помощи наставника.

Перед завершением испытательного срока важно встретиться и обсудить цели и процент их достижения, впечатления от работы.

Какие навыки нужны HR-специалисту?

Если кадровый специалист до сих пор не занимался адаптацией удаленных сотрудников, у него могут возникнуть следующие сложности:

  1. Удаленная коммуникация. Общение через интернет отличается от живого: люди не слышат интонации собеседника в чатах и нервничают во время разговоров по видеосвязи. Кадровику важно поддерживать корпоративную культуру и эффективно взаимодействовать с членами команды в конфликтных ситуациях. 

  2. Эмоциональный интеллект. Этот навык помогает поддерживать благоприятную атмосферу в команде. Профессиональному менеджеру по персоналу важно не только развивать собственный эмоциональный интеллект, но и стараться подобрать таких же сотрудников в команду.

  3. Умение анализировать большой объем данных. Когда нужно адаптировать нового сотрудника, количество промежуточных отчетов возрастает. Кадровику нужно справиться с большим объемом данных и сохранить качество работы.

Если кадровику не хватает нужных навыков, он может записаться на курсы повышения квалификации. ООО «НАСТ» проводит курсы дистанционно, что позволяет самому кадровику адаптироваться к удаленному формату.

Преимущества дистанционного обучения

  • Экономия на поездках в академию и стоимости подготовки;

  • бесплатные пересдачи итогового тестирования;

  • начало занятий без формирования группы;

  • подготовка без отрыва от работы.

Чтобы записаться на курсы повышения квалификации, получить бесплатную консультацию и узнать о скидках на подготовку, позвоните по телефону или задайте вопрос в окне чата.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Наш менеджер свяжется с Вами
в течение 10 минут.
Подобрать программу
— Повышение квалификации —
Бесплатная консультация