Главная /Статьи /Кто такие топ-менеджеры и как получить образование?

Кто такие топ-менеджеры и как получить образование?

Топ-менеджеры представляют высшее руководство организации. В больших компаниях эту должность могут занимать до 15 человек. В статье рассмотрим, кого можно назвать топ-менеджером, какое образование необходимо для этой должности, и как развиваются такие специалисты.

Должности топ-менеджеров

В зависимости от направления деятельности корпорации должности топ-менеджеров называют по-разному — генеральный директор, глава HR, руководитель аналитического, креативного, IT или любого другого направления. Не стоит путать топ-менеджеров с обычными начальниками. Первые чаще всего встречаются в крупных организациях со сложной многоуровневой системой, они управляют работой больших отделов, в которых уже есть руководители.

Среди наиболее известных российских топ-менеджеров можно выделить:

  • Алексея Миллера — председателя правления ОАО «Газпром»;

  • Владимира Рашевского — гендиректора СУЭК;

  • Германа Грефа — президента Сбербанка;

  • Андрея Дубовского — президента МТС.

Известными иностранными менеджерами являются — Стив Джобс, Юн Чен Ен, Джефф Безос и другие.

Какое образование необходимо?

Требуемая квалификация зависит от деятельности компании. В некоторых организациях на должность принимают специалистов с высшим гуманитарным образованием, в других необходимо техническое или экологическое. Кто-то надеется стать руководителем, получив управленческую специальность. Однако ни один диплом не гарантирует 100% трудоустройство.

Стать топ-менеджером сразу после обучения практически невозможно — зачастую на роль такого руководителя берут сотрудников, которые годами проявляют себя в компании на других позициях. Базового образования и опыта при этом недостаточно. Топ-менеджер — это профессионал, который постоянно совершенствуется и «растет». Помимо знаний важны личностные качества:

  • креативность;

  • целеустремленность;

  • стратегическое мышление;

  • организаторские способности;

  • устойчивость к нервным перегрузкам и так далее.

Дополнительное обучение

От знаний и навыков топ-менеджеров зависит успех компании — темп развития, климат в коллективе, исход важных переговоров и многое другое. Поэтому директора и руководители постоянно развивают профессиональные навыки и знания.

К основным способам получения дополнительного образования относятся:

  1. Посещение семинаров и тренингов. Такие мероприятия не всегда дают необходимые знания, но способны зарядить уверенностью и мотивацией. При выборе программы стоит ориентироваться на экспертность ведущего — от неопытных спикеров сложно получить полезную информацию.

  2. Участие в конгрессах. Топ-менеджеры выступают в роли докладчиков среди таких же «управленцев». Это отличная возможность поделиться опытом, услышать мнение других о видении бизнеса, получить полезные советы по работе.

  3. Бизнес-симуляции. Для топ-менеджеров целенаправленно разрабатывают деловые игры, приближенные к их сфере деятельности. С помощью такого формата подготовки специалисты высшего звена развивают необходимые навыки управления бизнесом и учатся разрабатывать стратегии выхода из кризисных ситуаций.

  4. Курсы МВА. Подготовка по таким программам восполнит недостаток знаний руководителей, что позволяет эффективно принимать решения. Слушатели получают практические знания по управлению персоналом, международной экономике, финансах, маркетинге и так далее.

Получить диплом по МВА можно в «Национальной Академии Современных Технологий», пройдя курс переподготовки. Обучение проводится по следующим направлениям:

Переподготовку по MBA можно пройти с помощью дистанционных образовательных технологий, что позволит слушателям заниматься без отрыва от профессиональной деятельности.

Если нужно подобрать подходящую программу по вашей квалификации или получить бесплатную консультацию, позвоните по телефону 8 (800) 505-76-10.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Вы оставили заявку в нерабочее время.
Мы перезвоним Вам с 8:00 (МСК).
Бесплатная консультация
Вы медицинский или фармацевтический работник?
Сертификат специалиста выдается только до конца 2020 года.
Обучение сейчас дает возможность отсрочить аккредитацию на 5 лет.
Если у Вас остались вопросы, мы бесплатно проконсультируем!