Главная /Статьи /Работа государственным служащим в 2020 году — зарплаты, требования, обязанности и возможность обучения

Работа государственным служащим в 2020 году — зарплаты, требования, обязанности и возможность обучения

По определению федерального закона, госслужащий — это гражданин, исполняющий обязанности сотрудника государственной службы за заработную плату из федерального бюджета. Однако, не все понимают, в чем заключается работа государственного служащего.

Должности служащих

В федеральный реестр входит 22 перечня должностей государственной гражданской службы. Основными категориями являются:

  • аппарат госдумы;

  • прокуратура России;

  • аппарат правительства РФ;

  • администрация президента;

  • аппарат совета федераций;

  • федеральные министерства;

  • аппараты конституционного, федерального и верховного судов;

  • государственные органы правительства России и другие категории.

Должности государственных служащих в аппаратах исполнительной власти связаны преимущественно с управлением или организацией общественных процессов. Каждого сотрудника органов власти наделяют особыми полномочиями.

Помимо должности, госслужащие получают чин. Он зависит от опыта работы, особых навыков и выслуги лет. Молодых сотрудников обычно назначают на начальные должности с малым заработком и количеством обязанностей. Они занимаются аналитикой, проведением приемов, организацией командировок и так далее.

При повышении чина, гражданин может занять должность референта государственной службы или похожие профессии. Такие сотрудники занимаются координационной и информационной деятельностью:

  • составляют отчеты;

  • подготавливают доклады и документы;

  • распределяют приказы руководителей между советниками;

  • координируют взаимодействие руководителя со сторонними представителями.

Получив достаточный опыт, служащие государственных органов власти могут претендовать на место руководителя подразделения, а в дальнейшем и вышестоящие должности.

К категории госслужащих также относятся военные, работники МЧС и МВД, сотрудники санэпидслужбы, приставы и так далее — младшие и старшие группы.

Зарплата государственных служащих

На «довольствие» работников органов власти влияет должность, а значит доход зависит от чина, выслуги лет, количества обязанностей и опыта работы. По данным, которые в 2018 году опубликовал Росстат, средняя заработная плата госслужащих с чином составляет 126 тысяч рублей (с пометкой — без выплат социального характера).

Наиболее высокий доход был у сотрудников из аппарата правительства РФ. Их средняя зарплата составила 240 тысяч рублей. Самый низкий средний показатель у следственного комитета РФ — 59,5 тысяч рублей. Данные взяты на основе доходов государственных федеральных служащих (без учета региональных работников).

По данным СМИ в 2020 году на зарплаты чиновникам выделено 600 миллиардов рублей (всего в этом году насчитывается 1,6 миллиона госслужащих). Также, по аналитическим данным, за счет инфляции средние доходы вырастут примерно на 4%.

При этом государственным служащим органов власти строго запрещено получать дополнительный заработок. Исключениями являются подработки в области преподавания, научной или литературной деятельности.

Указанные заработные платы действительны только в отношении чиновников, имеющих опыт работы и высокую должность. Начинающие служащие получают в среднем 25–35 тысяч рублей, пока не наберут минимальную выслугу лет или опыт.

Требования к государственным служащим

Довольно высокая зарплата после 2–4 лет работы становится причиной желания начать карьеру в органах власти. Однако занять должность в госструктурах непросто. Существуют ограничения, которые установлены указом президента, федеральным законом и международным пактом о гражданских правах. Основные требования к государственным служащим:

  1. Отсутствие судимостей. До приема на работу, кандидатов обязательно проверяют на судимость — собственную и у родственников. При наличии судимостей путь в органы власти будет закрыт. Дополнительно у соискателей проверяют банковскую историю и другие возможные проблемы, но они лишь косвенно влияют на трудоустройство.

  2. Наличие гражданства в Российской Федерации. На госслужбу принимают только граждан РФ. Представители иностранных государств не могут устроиться в органы власти.

  3. Образование. Как и в других областях деятельности, существуют квалификационные требования к служащим. Кандидат должен иметь образование, соответствующее желаемой должности. Например, если соискатель устраивается в органы управления, необходим диплом о высшем образовании по государственному и муниципальному управлению.

  4. Возраст. В госорганы не принимают на постоянное место работы граждан младше 22 лет или старше пенсионного возраста. Однако допускается трудоустройство для стажировки лиц от 18 до 22 лет.

Исключениями из данных правил являются только граждане, деятельность которых связана с государственной тайной.

Помимо обязательных условий, существуют дополнительные требований к государственным служащим. Они касаются общих характеристик кандидата — личных качеств. Причиной строго отбора становятся требования к служебному поведению работников органов власти. Для каждого аппарата требования отдельные.

Можно ли переквалифицироваться на госслужащего?

Работа в государственных органах власти не требует строго порядка подготовки специалистов. Если у вас имеется российское гражданство и нет судимостей, можно пройти курсы профессиональной переподготовки по государственному и муниципальному управлению. Это позволит получить диплом и официально работать госслужащим. При этом доступные должности будут зависеть от уровня образования:

  1. С высшим профильным образованием после переподготовки можно занять должности начальника отдела, советника, консультанта, инспектора и так далее. Получив опыт работы, в дальнейшем вы сможете работать начальником управления, помощником руководителя федеральной службы или на других управленческих должностях.

  2. При наличии среднего профессионального образования и диплома о переподготовке специалист может устроиться по одной из специальностей в категории старшей группы должностей.

  3. Для работы на младших должностях часто не требуется образование. Например, стать военным с низким званием можно и без среднего общего образования.

Пройти курсы профессиональной переподготовки по государственному и муниципальному управлению вы можете в ООО «НАСТ». Мы проводим обучение по всей России дистанционно, что позволяет освоить профессию госслужащего без отрыва от нынешней работы. При этом вы получите диплом, позволяющий официально работать в органах государственной власти на должности управляющего.

Для получения бесплатной консультации о требованиях к специалистам или оформления заявки позвоните по телефону: 8 (800) 505-76-10.



Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Вы оставили заявку в нерабочее время.
Мы перезвоним Вам с 6:00 (МСК).
Подобрать программу
Бесплатная консультация