Ваш город: Загрузка...
Главная /Статьи /«Реклама и связи с общественностью»: описание специальности и возможности для трудоустройства

«Реклама и связи с общественностью»: описание специальности и возможности для трудоустройства

Реклама и PR — это две смежные сферы деятельности, которые занимаются созданием имиджа, продвижением бренда, презентацией и информационным сопровождением компании или персоны в СМИ. 

В статье мы подробно расскажем, кто такой специалист по связям с общественностью, где он работает, чем занимается и сколько получает за свой труд.

Реклама и связи с общественностью: что за специальность?

«Реклама и PR» — это специальность, которая тесно связана с журналистикой и маркетингом. По окончании обучения выпускники будут знать, как формировать имидж компании и как взаимодействовать с потребителями через СМИ и социальные сети. 

С одной стороны, данную специальность можно отнести к творческим. Ведь она учит писать тексты, делать фотографии и видеоролики, создавать проекты в графических программах на смартфонах и ПК, делать презентации и так далее. 

С другой стороны, это и экономическая специальность. Ведь специалист по рекламе и связям с общественностью должен уметь считать, распоряжаться рекламным бюджетом, математически оценивать эффективность рекламных кампаний и активностей в социальных сетях. 

В любом случае освоение этой специальности позволяет профессионалам высокого класса фрилансить, работать по найму в крупных холдингах, создавать собственные рекламные или PR-агентства.

Связи с общественностью: кем работать?

После обучения специалисты могут трудоустроиться на должности:

Из списка профессий по связям с общественностью самой популярной на рынке труда является специалист по рекламе и связям с общественностью или PR-менеджер.

PR-менеджер

Профессия для энергичных и коммуникабельных людей. Она подходит тем, кто умеет убеждать, любит общаться, следит за новостями. В обязанности специалиста по рекламе и связям с общественностью входят:

  • общение с представителями СМИ;

  • создание и управление комьюнити;

  • планирование и реализация PR-кампании;

  • взаимодействие с блогерами и лидерами мнений;

  • выбор инструментов для взаимодействия с обществом;

  • организация и проведение мероприятий для журналистов;

  • создание текстовых материалов о компании или продвигаемой персоне;

  • анализ эффективности PR-кампаний и доработка стратегии продвижения.

Копирайтер или спичрайтер

Пишет для компании или известной личности коммерческие тексты, нацеленные на формирование имиджа, узнаваемость бренда, увеличение продаж и так далее.

Менеджер по рекламе

Ответственен за размещение рекламных материалов в СМИ, Digital, на радио и ТВ. Такой специалист может как лично участвовать в написании текстов, так и заниматься только их размещением или оценкой эффективности различных рекламных каналов. 

Контент-маркетолог

Занимается производством и (или) управлением контента. Это и статьи в блог, и видео, и посты для соцсетей. Профессиональный контент маркетолог разбирается в существующих форматах контента, понимает, какой и где эффективнее использовать, имеет навыки управления авторами или редакторами.

Бренд-менеджер

Специалист, который отвечает за управление брендом и всеми связанными с ним процессами. Профессионал в этой сфере способен сделать популярным и узнаваемым среди целевой аудитории любой бренд.

Пресс-секретарь

Уполномоченное лицо компании, проекта или личности, которое дает официальные заявления от имени тех, кого представляет. Он работает со СМИ: отвечает на запросы журналистов, создает пресс-релизы, готовит материалы для публикации и проводит пресс-конференции. 

Реклама и связи с общественностью: где работать?

Специалисты, получившие образование в сфере рекламы и PR, могут устроиться на работу в:

  • российские и международные компании;

  • государственные структуры;

  • средства массмедиа. 

Крупные холдинги и компании «с именем» берут на работу только опытных профессионалов с портфолио. Но талантливый выпускник курсов всегда может получить должность PR-специалиста в небольшой компании с большими планами на будущее.

Также вчерашние выпускники могут трудоустроиться в рекламное или PR-агентство. Здесь можно пройти путь от ассистента PR-менеджера до руководителя отдела и даже директора по развитию. 

Также специалисты по рекламе и PR могут работать на фрилансе, если предпочитают гибкий график и любят решать разноплановые задачи. 

Реклама и связи с общественностью: востребованность и оплата труда

Мода на пиарщиков пришла с Запада. Но сейчас в России трудно назвать хотя бы одну крупную компанию, в которой нет отдела, отвечающего за рекламу и PR. Тенденцию подхватил средний и малый бизнес. Сейчас даже небольшие ИП ищут в штат копирайтера или SMM-специалиста, который будет вести блог на vc.ru или социальные сети от имени компании.

Средняя заработная плата специалистов данного профиля составляет 80000 рублей. Доход пиарщиков крупных холдингов может достигать 300000 рублей и более. Точная сумма зависит от места трудоустройства и скиллов специалиста. 

Реклама и связи с общественностью: как получить специальность?

Чтобы стать дипломированным PR-специалистом, нужно (на выбор):

Профессиональная переподготовка — это альтернатива второму высшему или среднему образованию, которая позволяет за сравнительно короткое время получить новую, востребованную профессию. Диплом о профпереподготовке дает такие же права на получение должности PR-менеджера, как и диплом государственного образца.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Вы оставили заявку в нерабочее время.
Мы перезвоним Вам с 6:00 (МСК).
Подобрать программу
Бесплатная консультация