Главная /Статьи /Налоговый вычет за обучение. Как вернуть деньги, потраченные на образование?

Налоговый вычет за обучение. Как вернуть деньги, потраченные на образование?

По НК РФ граждане, у которых перечисляется часть денежных средств с зарплаты в НДФЛ, могут вернуть процент от потраченных денег на обучение. Такая операция называется налоговым вычетом. Размер возврата составляет 13% от суммы потраченных денег на образовательные услуги.

Что такое налоговый вычет с допобразования?

Процедура аналогична возврату денежных средств с обучения для опекунов студентов (регламентируется статьей 219 НК РФ). Однако в этом случае льгота предоставляется работающим специалистам, которые прошли обучение по программам дополнительного профобразования.

Получить налоговый вычет можно после курсов подготовки в государственных или коммерческих учебных заведениях по программам:

  • профессиональной переподготовки;

  • обучения рабочей специальности;

  • повышения квалификации.

Процедура возможна, если граждане проходят курсы подготовки по собственной инициативе и оплачивают подготовку из своего кармана (учатся не от организации).

Как получить налоговый вычет после обучения?

Для возврата денежных средств после курсов дополнительного образования, специалисту необходимо обратиться в налоговую службу со следующими документами:

  • справка о доходах за год из бухгалтерии в организации (2-НДФЛ);

  • чеки или платежные документы, подтверждающие оплату услуг;

  • копия договора на оказание образовательных услуг;

  • реквизиты счета для перевода налогового вычета;

  • копия лицензии учебного заведения;

  • свидетельство ИНН — при наличии;

  • копия паспорта.

Вернуть денежные средства можно в течение 3 лет с момента подписания договора на обучение.

Возможен вариант подачи документов через работодателя. Организация самостоятельно направит необходимые документы. Однако в таком случае специалист не получит возврат денежных средств, а будет получать заработную плату в полном размере (без удержания подоходного налога) до момента выплаты 13% от затраченной суммы.

Сколько средств можно вернуть?

Необходимо учитывать, что в НК РФ установлена максимальная сумма ежегодных расходов на обучение, при которых возможен возврат 13% от суммы. Выплаты ограничиваются затратами на образование в размере до 120 000 рублей в год. При такой сумме максимальный вычет составляет 15 600 рублей. Получить больший размер выплат не получится даже при затратах свыше 120 тысяч рублей.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Наш менеджер свяжется с Вами
в течение 10 минут.