Главная /Статьи /Диплом установленного и государственного образца: сходства и различия

Диплом установленного и государственного образца: сходства и различия

Дипломы государственного и установленного образца выдают специалистам, освоившим новую профессию. Каждый документ имеет плюсы и минусы, поэтому необходимо разобраться в особенностях дипломов до получения образования.

В основном споры касаются качества образования — считается, что работодатели не берут специалистов с установленным дипломом, потому что они ничего не умеют и просто его купили. Также многим кажется, что разница между документами огромна. В статье разберемся, где правда, а где вымысел.

Когда выдается диплом установленного образца?

Выдачу регламентируют:

  1. Федеральный закон об образовании РФ №273-ФЗ. Установленный образец выдается центрами дополнительного профессионального образования (ДПО). 

  2. Письмо Минобрнауки РФ от 12.03.2015 г. №АК-610/06, которое разрешает учебному заведению самостоятельно устанавливать внешний вид документа об образовании.

По закону №273-ФЗ центрам дополнительного профессионального образования и негосударственным вузам достаточно лицензии для начала работы. Вы можете проверить лицензию «Национальной академии современных технологий» по кнопке на главной странице.

Когда выдается документ гособразца?

Дипломы государственного образца выдают аккредитованные учебные заведения — вузы и ссузы. Гос. аккредитация необходима для того, чтобы подтвердить соответствие образовательных программ требованиям ФГОС. Обычно такая процедура нужна только государственным учебным заведениям.

Наличие или отсутствие гос. аккредитации у образовательного учреждения никак не отражается на качестве обучения. 

Сходства и отличия государственного образца и установленного образца — какой лучше?

Несмотря на то, что оба документа имеют равную юридическую силу, у корочек установленного образца есть отличия в оформлении.

Отличия

Дипломы государственного образца и установленного отличаются только внешним видом:

  1. Печать. В гос. дипломе ставится гербовая печать Российской Федерации. Другие документы обычно заверяют печатью образовательного учреждения — она не лучше, просто является стандартной для муниципальных учреждений. 

  2. Корочка. Принятое оформление предусматривает лишь два цвета — красный (с отличием) и синий (обычный). Установленный документ может быть любого цвета — по желанию учебного заведения.

  3. Внутреннее оформление. В отличие от государственного образца, установленный вид не имеет внутри герба РФ. Вместо него бланк оформлен гербом или логотипом центра ДПО. Вот пример бланка, который выдает ООО «НАСТ». Документы гос. образца одинаковы для всех высших учебных заведений и учреждений среднего звена.

Сходства

Нет никакой разницы в значимости получаемого диплома государственного или установленного образца, поскольку оба документа:

  • подтверждают профессиональные знания;

  • не имеют срока действия — дипломы выдают на всю жизнь;

  • дают право претендовать на подходящую должность при трудоустройстве.

Преимущества и недостатки установленной формы

Недостатков у таких документов всего два:

  1. Во время обучения по программе без аккредитации нет отсрочки от армии.  Недостаток имеет значение, только если вы — молодой человек призывного возраста, не служивший в армии.

  2. Если вы захотите продолжить научную деятельность или обучение по аккредитованной программе того же профиля, придется сдавать дополнительные экзамены в учреждении с гос. аккредитацией — вузах или ссузах.

Если вы просто хотите сменить сферу деятельности, лучше получить диплом в центре ДПО. Программы профессиональной переподготовки в лицензированных компаниях отличаются:

  • короткими сроками обучения;

  • возможностью заказать персональную программу;

  • наличием в учебном плане только профильных дисциплин.

Диплом установленного образца не уступает гособразцу по юридической силе при всех положительных качествах. Вы можете претендовать на любую должность, соответствующую вашей квалификации. Сегодня для многих работодателей нет разницы, какого образца ваш диплом — качество и методики обучения в центрах ДПО и вузах стали одинаковыми.

Чтобы получить документ, подтверждающий квалификацию, вам не придется защищать дипломный проект — достаточно пройти итоговую проверку знаний. Это экономит время, особенно, если вам приходится совмещать работу с обучением.

Важен ли вид диплома?

Изучив сходства и различия документов установленного и государственного образца, можно сделать вывод — существенной разницы в документах нет. Они отличаются только мнением о качестве подготовки отдельных руководителей. Если вы пройдете курсы в лицензированном центре ДПО с большим опытом обучения специалистов, проблем с доверием к уровню образования возникнуть не должно.

Дипломы не отражают качество знаний специалиста, а лишь показывают наличие разрешающих документов у учебного заведения. Хороший работник при трудоустройстве демонстрирует навыки и знания в дополнение к дипломам и сертификатам.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Наш менеджер свяжется с Вами
в течение 10 минут.
Бесплатная консультация