Главная /Статьи /Дистанционная регистрация в центре занятости для безработных

Дистанционная регистрация в центре занятости для безработных

Из-за распространения коронавирусной инфекции многие граждане лишись работы. Усложнились не только возможности заработка, но и способы регистрации в центре занятости. До 31.12.20 были новые правила постановки на учет и выплаты денежных пособий. Теперь гражданам нужно регистрироваться онлайн.

Регламенты

За помощью в поиске работы и денежными выплатами могут обратиться все трудоспособные граждане, оставшиеся без работы. Условия и порядок выплат регламентируют постановления правительства:

Как рассчитывают размер выплат?

После регистрации в центре занятости денежные пособия назначают не сразу. Сначала гражданина ставят на учет как соискателя. В течение 11 дней сотрудники ЦЗН стараются найти подходящую по уровню квалификации работу. Если найти свободных мест не удастся, гражданина переводят в статус безработного и принимают решение о денежных выплатах. Пособия рассчитываются с момента подачи заявления.

Размер денежной поддержки имеет максимальные и минимальные размеры. Наибольшие выплаты составляют 12130 рублей в месяц — действуют до конца 2020 года. Минимальные пособия отличаются — 1500 или 4500 рублей. Общая сумма после обращения в центр занятости населения для регистрации в качестве безработного рассчитывается на основе:

  • даты увольнения;

  • причины потери работы;

  • причины обращения гражданина;

  • стажа работы за последний год до обращения;

  • размера оплаты труда на последнем месте работы.

Так, в течение первых трех месяцев обращения, гражданин может рассчитывать на пособие в размере 75% от зарплаты на последнем рабочем месте, но не больше установленной суммы.

Минимальные выплаты предоставляются:

  • еще не работающим гражданам;

  • обратившимся в ЦЗН спустя год после увольнения;

  • отработавшим за последний год меньше 6 месяцев;

  • гражданам, лишившимся работы из-за халатности — за нарушения и так далее.

Есть вероятность, что сумму выплат увеличат на районный коэффициент, а при отсутствии рабочих мест в течение года пособия повысят до 4500 рублей.

Как встать на учет в ЦЗН?

Сейчас проводится регистрация в центре занятости через Госуслуги. Для этого необходимо:

  1. Заполнить и отправить заявление через портал Госуслуг. Постановку на учет по поиску работы проведут согласно месту постоянной регистрации — отметка в паспорте. Вместе с заявлением необходимо подать документы для регистрации в центре занятости. Комплект зависит от наличия на портале Госуслуг информации о гражданине (электронной трудовой книжки, подтвержденного паспорта, ИНН и так далее).

  2. Сотрудник ЦЗН свяжется по указанному телефону или электронной почте, чтобы запросить необходимую дополнительную информацию или сообщить о результатах постановки на учет.

  3. Дождаться предложений о трудоустройстве. Если в течение 11 дней появятся предложения о работе, ЦЗН отправит вам доступные варианты. Вам необходимо будет пройти дистанционное собеседование в течение 3 дней. В противном случае сотрудники поставят вас на учет в качестве безработного и назначат выплаты по указанным выше факторам.

Чтобы узнать подробный порядок постановки на учет или оформить заявления, посетите сайт регистрации в центре занятости.

При отсутствии рабочих мест, вы можете пройти курсы переподготовки. НАСТ организует профессиональное обучение граждан. Вы сможете освоить новую специальность за 1,5–3 месяца и получить официальный диплом для трудоустройства по профилю полученного образования.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Вы оставили заявку в нерабочее время.
Мы перезвоним Вам с 6:00 (МСК).
Бесплатная консультация