Главная /Статьи /Как часто специалисту стоит менять работу?

Как часто специалисту стоит менять работу?

Трудовой стаж в одной компании — это один из показателей профессионализма сотрудника. Иногда только на адаптацию в коллективе и введение в курс дел уходит несколько месяцев. Лишь потом специалист готов проявлять себя на новом месте.

Но насколько хорошо трудиться на одном и том же месте по 5–10 лет? И нормально ли часто менять место работы? В статье расскажем, как долго стоит задерживаться в одной компании и почему люди часто меняют сферу деятельности.

Какой стаж на одном месте считается долгим?

По данным Росстата средний стаж россиянина на одном месте — 8,5 лет. При этом нормальным сроком принято считать 3–5 лет. За это время работник успевает вникнуть в нюансы профессии, наладить контакт с коллегами и партнерами, придумать, как улучшить процессы в компании. Чаще всего в это время происходит карьерный рост: горизонтальный или вертикальный.

Долгим можно считать стаж в одной компании более 5 лет. Но если для одних специалистов продолжительная работа в одной компании означает закостенелость мышления, то для других это — возможность получить больше опыта, уверенности и знаний:

  1. На руководящих должностях чаще всего берут специалистов с богатым опытом. Это правило также относится к юристам, бухгалтерам, кадровикам. Чем дольше человек находится в сфере, тем больше нюансов знает.

  2. В сфере digital стоит менять команду или проект через каждые 2–3 года. Знания в таких профессиях быстро устаревают, появляются новые приемы и регулярная смена компаний помогает специалисту быть востребованным.

  3. В сфере услуг частая смена работы считается нормальной из-за постоянного поиска лучших условий.

Специалист часто меняет работу: почему это происходит?

Если человек часто меняет место работы, его называют «летуном». Но увольнение не всегда происходит по воле работника. Например, руководство компании может сократить штат, закрыться или решить развиваться в другом городе.

В 2020 году многие специалисты начали трудиться удаленно или на фрилансе. В этой сфере смотрят не на общий стаж, а на количество успешно завершенных проектов.

Но чаще всего люди переходят с места на место по двум причинам:

  • не знают, в какой сфере применить свои навыки;

  • не видят перспектив в текущей организации. 

Источник: https://nastobr.com/articles/kak-chasto-spetsialistu-stoit-menyat-rabotu/

Стоит ли менять работу часто?

HR-специалисты одинаково настороженно относятся к соискателям с большим количеством записей в резюме и с одним-двумя местами работы за 5–10 лет.

В первом случае кадровик может посчитать соискателя не подходящим на серьезную и ответственную должность. Во втором — может подумать, что сотрудник слишком осторожный и не будет проявлять инициативу на новом месте.

Но единого ответа на вопрос, как часто нужно менять работу, нет. Стоит ориентироваться не на мнение гипотетического HR-специалиста, а на собственные желания. Если условия на текущей работе не устраивают, стоит поискать другое место.

Как понять, что пора сменить место работы?

Существует несколько признаков, по которым можно определить, менять ли работу:

  • вы переросли ваши обязанности;

  • плохие условия, которые сказываются на здоровье;

  • давно не было продвижений по карьерной лестнице;

  • не повышают зарплату даже после переговоров с руководителем.

Если вы хотите сменить не только компанию, но и профессию, не обязательно получать второе высшее образование. Достаточно пройти курсы профессиональной переподготовки и через 3–6 месяцев вы получите диплом установленного образца. ООО «НАСТ» предлагает более 1000 программ профобучения, большую часть из которых можно пройти дистанционно.

Выбрать подходящий курс можно на сайте НАСТ. Чтобы записаться на профпереподготовку или получить бесплатную консультацию, позвоните по телефону.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Вы оставили заявку в нерабочее время.
Мы перезвоним Вам с 6:00 (МСК).
Бесплатная консультация