Главная /Статьи /Какую форму краткосрочного обучения выбрать?

Какую форму краткосрочного обучения выбрать?

Какую форму краткосрочного обучения выбрать?

Все работники предприятий должны проходить курсы по охране труда, технике безопасности и оказанию первой медицинской помощи. За отсутствие документов, подтверждающих краткосрочное обучение работников, руководителю или индивидуальному предпринимателю выпишут штраф или приостановят деятельность.

Если на предприятии произойдет чрезвычайное происшествие с гибелью рабочего, то ответственному лицу грозит уголовное наказание — исправительные работы или лишение свободы. 

Допустимые формы краткосрочного обучения

Строгих требований к краткосрочному обучению законами не предъявляется. Курс может проводиться в виде: 

  • лекций;

  • семинаров;

  • деловых игр;

  • просмотра видеоматериалов;

  • групповых и индивидуальных консультаций.

В процессе учебы допускается самостоятельное освоение программы слушателями, использование компьютерных технологий, а также применение электронного обучения. 

При разработке образовательного плана по оказанию первой помощи можно руководствоваться ГОСТом 12.0.004–2015 и приказом Минздравсоцразвития РФ №477н. 

Кто вправе проводить обучение?

Краткосрочный курс по охране труда, первой медицинской помощи, гражданской обороне и другим программам проводят:

  • предприятие, где работают специалисты;

  • образовательное учреждение профессионального образования — вуз;

  • центры ДПО и другие государственные или коммерческие организации.

Учреждения вправе проводить краткосрочные курсы, если получили образовательную лицензию, имеют преподавателей с опытом работы и необходимой квалификацией, а также материально-техническую базу для обучения.

Учебные программы

Законом не установлено жестких требований по краткосрочным обучающим курсам. Работодатель может выбрать программу по типовым учебным планам или персональные курсы, которые подходят под особенности предприятия. 

Условия обучения организацией 

Предприятия вправе самостоятельно обучать работников, если в штате числятся хотя бы три руководителя и главных специалиста, которые прошли курсы по охране труда. 

По статье 217 Трудового кодекса, если в штате больше 50 человек, то в учреждении создается служба охраны труда или вводиться должность специалиста по ОТ с соответствующей подготовкой и опытом работы.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Наш менеджер свяжется с Вами
в течение 10 минут.
Бесплатная консультация