Главная /Статьи /Новый закон об «удаленке» и его значение для работодателей

Новый закон об «удаленке» и его значение для работодателей

С начала 2021 года вступил в силу 407-ФЗ от 08.12.2020. Новый закон об удаленной работе изменил условия дистанционной деятельности работников в организациях. Нововведения повлияли и на сотрудников, и на работодателей.

Принятые правила дистанционной работы для работодателей и сотрудников

Федеральный законопроект внес изменения в главу 49.1 ТК РФ, в которой определены возможности взаимодействия работодателей с дистанционными сотрудниками. «Удаленный работник», по определению закона, — это сотрудник, который перешел на дистанционный режим по трудовому договору или дополнительному соглашению.

Существует две формы удаленного взаимодействия:

  • временная — продолжительность перехода прописывается в договоре или дополнительном соглашении, при этом «удаленка» и деятельность в офисе могут чередоваться;

  • постоянная — на период всего трудового договора.

Договор о приеме на удаленную работу может заключаться при помощи электронных документов. Также работник может попросить у руководителя копию трудового договора на бумаге, которую необходимо заверить подписью и печатью. Отправить договор по закону следует не позднее трех дней с момента получения обращения от работника — по части 2 статьи 312.2 ТК РФ.

Порядок взаимодействия кадров, в особенности правила предоставления результатов деятельности, должны быть прописаны в трудовом договоре или локальном акте, который подготовит работодатель.

Время, затрачиваемое сотрудником на работу, не должно превышать продолжительность обычного трудового дня — по части 6 статьи 312.4 ТК РФ. Обед, длительность рабочего дня и перерывы работник может установить самостоятельно, если это не прописано в трудовом договоре.

Источник: https://nastobr.com/articles/novyy-zakon-ob-udalenke-i-ego-znachenie-dlya-rabotodateley/

Работодателю важно помнить, что выполнение сотрудником дистанционной работы вовсе не повод и не основание для снижения его заработной платы — условие выплат прописано в статье 312.5 ТК РФ.

Какую компенсацию расходов должен оказывать руководитель удаленному сотруднику?

По принятым правилам дистанционной работы, организация обязуется предоставить средства, необходимые для трудовой деятельности:

  • оборудование;

  • средства связи;

  • ПО и защиту информации.

Сотрудник имеет право использовать собственные средства, но только с позволения работодателя. Если при переходе на удаленную работу условие устраивает обе стороны, организация должна выплатить денежную компенсацию за приобретение работником необходимого оборудования. Также, начальник обязан возмещать все последующие расходы, которые связаны с использованием этого оборудования — по статье 312.6 ТК РФ.

Нельзя забывать и о командировках, которые также прописаны в новых правилах и законах дистанционной деятельности. Во время командировок специалист становится дистанционно-занятым. В случае отправки в другую местность, начальник обязан покрыть затраты:

  • на проезд;

  • жилое помещение;

  • проживание — «суточные»;

  • иные расходы с разрешения руководителя.

Также на время командировки за удаленным сотрудником сохраняется его место и зарплата — статья 167 ТК РФ.

Можно ли перевести сотрудников на дистанционную форму труда без согласия?

Да, но при этом необходимо учитывать закон об удаленной работе. Существует ряд факторов, при которых организация может принять перевод сотрудника на удаленку без его согласия. В ТК РФ появилась статьей 312.9, в которой прописаны возможности временного перевода кадров на дистанционную работу без согласия сотрудников. Допустимыми причинами являются:

  • перевод работников ИП и организаций органом госвласти или местного самоуправления;

  • несчастные случаи на работе;

  • чрезвычайные ситуации;

  • угроза жизни кадров.

В таких ситуациях согласие работников не является обязательным. Однако, по правилам и законам дистанционной работы, руководитель обязан обеспечить сотрудника необходимыми средствами для трудовой деятельности. Сразу после возврата специалиста на традиционный режим работы, нужно предоставить прежнюю должность и оборудование — по части 5 статьи 312.9 ТК РФ. 

Иногда специалисты не могут перейти на удаленку. В таком случае объявляется простаивание, которое организация оплачивает в размере не менее 2/3 ставки или оклада — по части 2 статьи 157 ТК РФ. 

Внимание! Следуя законопроекту об удаленной работе, при переводе сотрудника на дистанционный режим, необходимо ознакомить его с локально-нормативными актами.

Как перевести специалиста на временную дистанционку?

Если перевод на дистанционную работу временный, работодатель не обязан вносить правки в трудовой договор. Новые правила удаленной работы требуют одностороннего акта от работодателя — по части 3 статьи 312.9 ТК РФ. В акте должны быть указаны:

  • список кадров;

  • график работы;

  • обстоятельства перевода;

  • срок перевода на удаленку;

  • обеспечение кадров необходимыми средствами;

  • порядок отчетности и сроки предоставления информации;

  • методы покрытия расходов кадров на время дистанционной работы;

  • периоды времени для взаимодействия работодателя и специалиста.

Как расторгнуть трудовой договор с удаленным сотрудником?

Помимо оснований в ТК РФ, в правилах и законах дистанционной деятельности указано еще два повода для прекращения трудовой деятельности с «удаленщиками»:

  • игнорирование просьбы работодателя выйти на связь более двух дней с момента получения письма;

  • изменение работником места жительства, если это противоречит исполнению трудового договора на прежних условиях.

Работодатель не сможет отметить в трудовом договоре дополнительные основания для увольнения таких работников.

Новым законом допустимо отправлять специалисту в течение трех рабочих дней с момента увольнения копию приказа об увольнении на бумаге — по части 3 статьи 312.8 ТК РФ.

Где подробно изучить новые правила работы с «удаленщиками»?

«НАСТ» предлагает пройти курсы повышения квалификации для руководителей и работников кадровых служб. Курсы разработаны по новым правилам дистанционной работы. В «НАСТ» вы получите актуальную информацию и знания, необходимые для правильного взаимодействия с удаленщиками. По завершении курса обучения, вам будет выдано удостоверение установленного образца о повышении квалификации.

Для бесплатной консультации по вопросам обучения звоните по телефону.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Наш менеджер свяжется с Вами
в течение 10 минут.
Бесплатная консультация