Главная /Статьи /Почему не стоит экономить на обучении сотрудников?

Почему не стоит экономить на обучении сотрудников?

Бизнес развивается, и конкуренция растет. Даже маленьким организациям важно быть конкурентоспособными в рыночных условиях. На успех предприятия влияет эффективность работы персонала. Поэтому экономить на обучении сотрудников нужно разумно.

Организация курсов дополнительного образования не всегда приносит результаты. Важно определиться с целью и потребностями компании. В статье расскажем, зачем обучать персонал и стоит ли экономить.

Почему нужно обучать кадры за счет предприятия?

Целями подготовки работников фирмы являются:

  1. Соблюдение требований профстандартов, регламентов. Необходимость профобучения некоторых специалистов закреплена законодательно, и игнорирование закона влечет штрафы для организации.

  2. В компании есть перспективные сотрудники, которые могут занять руководящую должность после прохождения курсов.

  3. Увеличение мотивации кадров. Специалист, которому оплачивают учебу, чувствует собственную важность для компании и готов работать эффективнее.

  4. Снижение текучести персонала. Сотрудник, понимающий, что «не дотягивает» до нужного профессионального уровня, в конечном счете решит найти работу в соответствии с имеющимися навыками.

  5. Повышение эффективности. После обучения работников за счет компании производительность труда растет. Сотрудники выполняют те же обязанности быстрее, опытные специалисты предлагают новые решения для бизнеса.

Также обучение необходимо, если планируется развитие компании — внедрение современных технологий, изменение условий труда, появление новых продуктов и так далее.

Полезное и бесполезное обучение сотрудников

Не всегда подготовка специалистов приносит плюсы. Иногда лучше сэкономить, чтобы не потерпеть еще большие убытки. Рассмотрим два примера.

Пример 1. Компания А планирует выпуск нового продукта, для которого закуплено современное оборудование. В связи с этим решено отправить трех рабочих на обучение за счет предприятия. Руководитель выяснил, какие навыки необходимо совершенствовать работникам, чтобы качественно выполнять новые обязанности. После обучения специалисты с легкостью справились с оборудованием и значительно повысили производительность труда, принеся компании прибыль.

Пример 2. Предприятие Б решает отправить работников на подготовку, так как прибыль снижается, конкуренты захватывают рынок, а затраты растут. Руководитель оплатил недорогие семинары в соседнем городе для специалистов. Сотрудники неделю слушали лекции и вернулись на рабочие места, не узнав ничего нового. В итоге за время отсутствия специалистов организация упустила прибыль, потратила деньги «впустую» и добилась недовольства со стороны работников.

Компания А четко определила цель обучения, выбрала сотрудников и спланировала ожидаемые результаты подготовки — курсы повысили профессионализм работников с окупаемостью затрат.

Предприятие Б отправляет работников на подготовку, не зная, чего именно хочет добиться. Руководителю следовало выяснить, по какой причине доходы предприятия падают, кто оказался неэффективен, а затем решать вопрос с курсами.

Оплата обучения окупится и принесет прибыль, только если:

  • определены цели развития персонала;

  • установлены ожидаемые результаты подготовки;

  • выбраны эффективные формы получения образования;

  • определен список людей, которым необходимо пройти курсы.

Грамотное развитие кадров — это инвестиция, которая окупается самостоятельно. Не экономьте на сотрудниках и сможете получить с обучения больше, чем вложили.

Как выбрать полезные курсы?

Обучение работника за счет предприятия будет эффективным, если подобрать правильный курс и определить удобное время для подготовки. Мы подготовили четыре совета по выбору программ подготовки:

  1. Ориентируйтесь на недостатки в работе специалиста. Определитесь, какие навыки и знания работнику нужно улучшить — спросите сотрудника лично, его коллег или проанализируйте качество выполняемых обязанностей.

  2. Выбирайте курсы с разнообразием материалов подготовки. Каждый человек по-разному усваивает информацию. Одному достаточно слушать лекцию, другому — видеть учебный материал, третьему необходимы оба варианта.

  3. Теория + практика = результат. Отдавайте предпочтение программам, которые позволят использовать полученные знания в работе сразу, а не после курсов. Изучая дисциплины, специалист должен понимать, зачем нужна информация и как ее использовать в профессиональной деятельности.

  4. Бесполезность бесплатных и дешевых курсов. Желание сэкономить на обучении зачастую не приносит пользы компании и сотруднику. Качественные материалы не бывают бесплатными.

На эффективность подготовки также влияет мотивация сотрудника к развитию профессиональных компетенций. Если специалист не желает улучшить навыки и знания, оплата образования будет бесполезна.

Также не рекомендуется отправлять персонал на обучение сразу после введения серьезных изменений в компании. Следует подождать, когда специалисты адаптируются к новым условиям.

Дистанционное обучение работников — в чем плюсы?

Для многих организаций удаленная форма занятий — оптимальный вариант. Организовывать курсы в онлайн-формате удобно, если сотрудник:

  • не может прерывать работу, постоянно посещая лекции и семинары;

  • мотивирован, чтобы осваивать навыки самостоятельно;

  • желает сохранить зарплату в период подготовки.

Дистанционное обучение не уступает очному, а в некоторых случаях даже выигрывает:

  • экономия — занятия через интернет дешевле;

  • в учебный план включены только профильные дисциплины;

  • слушатель самостоятельно выбирает время и место занятий;

  • можно применять полученные знания в работе еще до конца курса.

Организовать курсы для сотрудников предлагает ООО «НАСТ». Мы можем обучить специалистов по программам:

  • краткосрочного обучения;

  • повышения квалификации;

  • профессиональной переподготовки;

  • обучения по рабочим специальностям.

После оплаты обучения клиент получит доступ к учебно-методическому комплексу. В программу подготовки включены лекции, презентации, видеоролики и так далее. Также можем составить индивидуальный курс с учетом пожеланий к длительности подготовки и набору теоретических дисциплин.

Для получения бесплатной консультации позвоните менеджеру «НАСТ» по телефону 8 (800) 505-76-10.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Вы оставили заявку в нерабочее время.
Мы перезвоним Вам с 8:00 (МСК).
Бесплатная консультация