Ваш город: Вся Россия
Главная /Статьи /Диплом о профессиональной переподготовке

Диплом о профессиональной переподготовке

Профессиональная переподготовка — это дополнительное профобразование, которое позволяет освоить новую специальность или направление деятельности. Курсы выбирают люди, желающие за короткий срок сменить область работы, не поступая в вуз или колледж повторно. Далее речь пойдет о том, как получить диплом о профпереподготовке, каковы особенности документа, кому доступно профессиональное обучение, и где получить дополнительное образование.

Кому подойдет профпереподготовка?

В законе об образовании указано, кто может получить диплом о профессиональной переподготовке. Обучение доступно лицам, которые имеют высшее или среднее профобразование или находятся в процессе его получения. При этом зачастую базовая специальность значения не имеет. Например, с образованием педагога можно переучиться на продакт-менеджера или освоить тренерскую специальность.

Но есть исключения. Некоторые учебные программы требуют определенной квалификации слушателя. Чтобы пройти переподготовку по неврологии, требуется диплом врача по соответствующим направлениям. К тому же стоит помнить, что не все специальности можно освоить с нуля. К примеру, менеджер по продажам вряд ли осилит профессию инженера-проектировщика систем вентиляции. Поэтому к выбору специальности нужно подходить осознанно, ориентируясь на возможности дальнейшего трудоустройства.

Минимальный срок получения диплома по программам профессиональной переподготовки составляет 250 часов — это требование приказа Минобрнауки №499 (пункт 12). Точная длительность обучения зависит от базовой квалификации слушателя, целей подготовки, пожеланий работодателя и положений других регламентов. К примеру, минимальное количество часов в программе обучения маркшейдера составляет 2160.

Что дает диплом о переподготовке?

По статье 76 ФЗ №273 профпереподготовка направлена на получение слушателем компетенции, которая позволит выполнять новый вид деятельности или приобрести новую квалификацию. Документ необходим зачастую, чтобы:Источник: https://nastobr.com/articles/diplom-o-professionalnoy-perepodgotovke/

  1. Сменить профессию. Например, бухгалтер может пройти переподготовку и стать программистом.

  2. Соответствовать требованиям профстандарта. Если сотрудник не имеет необходимую квалификацию, то его отправляют на курсы переподготовки.

  3. Вернуться в профессию после долгого перерыва. Врачам, которые более 5 лет не работали по специальности, необходимо дополнительное образование.

Также некоторые специалисты проходят обучение, чтобы освоить новые направления деятельности в своей области. Прохождение курсов способствует развитию сотрудника и более быстрому продвижению по карьерной лестнице.

Важно. Специалист имеет полное право устроиться на работу с дипломом о переподготовке. Этот документ приравнивается к получению второго высшего образования. Но перед обучением стоит посмотреть профстандарт по будущей специальности. Для некоторых должностей требуется стаж, получение дополнительных корочек, а также предъявляются более строгие требования к образованию (для госслужащих, врачей и так далее).

Где получить диплом о профессиональной переподготовке?

Курсы можно пройти в учебных заведениях, имеющих лицензию на обучение по программам дополнительного профобразования. Это могут быть государственные вузы и колледжи, а также коммерческие учебные центры. В вузах обычно обучают в очной форме или заочно. Такой формат подойдет, если вы проживаете в городе, где расположен вуз, не имеете работу или находитесь в отпуске, а также предпочитаете заниматься в группах.

Обучение в центре ДПО позволяет получить диплом о переподготовке дистанционно. Это удобно для слушателей, которые:

  1. Не хотят терять зарплату и должность в период обучения. Дистанционную подготовку можно совмещать с работой.

  2. Живут далеко от учебного заведения и не готовы переезжать. Для занятий нужен только компьютер с интернетом, поэтому освоить профессию можно из любой точки мира.

  3. Предпочитают самостоятельно планировать время для занятий. Начало курса в любой день, проходить темы можно в собственном темпе. Длительность обучения зависит от слушателя.

  4. Желают сэкономить деньги. Онлайн-образование стоит дешевле очного. Все учебные материалы представлены на сайте, не нужно тратиться на поездки до центра ДПО, нет дополнительных издержек на бумагу, учебники и так далее.

Возможность получения диплома о переподготовке с присвоением квалификации дистанционно закреплена в статье 16 ФЗ №273, а также приказе Минобрнауки №816.

После обучения специалист получает документ установленного, а не государственного образца. Единственные отличия — другая печать и нет символики РФ. Но оба вида диплома равноценны. Требования к документу о переподготовке прописаны в статье 60 ФЗ №273.

«Национальная Академия Современных Технологий» проводит дистанционные курсы для слушателей со всей страны. В наличии более 1000 учебных программ по различным направлениям:

  • педагогике;

  • метрологии;

  • нефтегазовому хозяйству;

  • менеджменту  и управлению;

  • медицинской деятельности и так далее.

Учебные планы составлены на основе требований ФГОС и профстандартов. В «НАСТ» можно пройти курсы и получить диплом о переподготовке установленного образца, позволяющий официально устроиться на работу по освоенной профессии. Все итоговые документы тщательно проверяем и вносим в ФИС ФРДО. При необходимости работодатель может проверить подлинность диплома в реестре.

Для получения бесплатной консультации по вопросам обучения свяжитесь с нами по телефону.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Вы оставили заявку в нерабочее время.
Мы перезвоним Вам с 6:00 (МСК).
Бесплатная консультация