Главная /Статьи /Дополнительное профессиональное образование — необходимость или новые возможности?

Дополнительное профессиональное образование — необходимость или новые возможности?

После внесения поправок в систему образования появились новые способы пройти профессиональное обучение. Возможности дополнительного образования расширились, а специалистам стало легче получить необходимые для работы навыки и знания. Однако большинство работников видит в курсах только необходимость, установленную профстандартами. Так ли это?

Виды дополнительного образования

Повышение квалификации

Необходимость дополнительного образования по профстандартам — периодическое обновление профессиональных компетенций. Самый простой способ получить актуальные знания — пройти курсы повышения квалификации. Для каждого специалиста периодичность обучения отличается. Обычно подготовку проходят раз в 5 лет, для быстро развивающихся профессий — раз в 3 года, а специалистам в опасных областях производства нужно учиться ежегодно.

Тем не менее, повышение квалификации помогает не только обновить уже имеющиеся навыки и знания. Обучение по таким программам позволяет:

  • освоить новые методы работы;

  • занять вышестоящую должность;

  • расширить количество доступных трудовых функций;

  • получить документы для работы по смежной профессии и так далее.

Повышение квалификации вне рамок профстандартов обеспечит новые возможности для работников. Например, ответственный за охрану труда может повысить квалификацию и дополнительно стать инструктором по технике безопасности. Это позволит специалисту работать сразу на двух должностях, что увеличит заработную плату. При этом работодатель, наоборот, сэкономит бюджет компании на найме нового сотрудника.

В других случаях дополнительное образование дает возможность получить повышение после курсов. Чтобы работать на определенной должности, специалисту часто нужно пройти обучение. Вместо длительной подготовки в госучреждениях, можно закончить короткие курсы повышения квалификации в центрах ДПО (дополнительного профессионального образования).

Профессиональная переподготовка

Более широкие возможности дополнительного образования открывает переподготовка. Это альтернатива второму высшему образованию. Специалист может освоить новую профессию за короткие сроки — длительность курсов от 252 часов (от 1,5 месяцев). При этом специалисты получают полноценный диплом, который позволяет официально работать по освоенной профессии.

Переподготовка дает возможность:

  • поступить на курс без экзаменов;

  • работать и учиться одновременно;

  • сэкономить бюджет — цена курсов ниже, чем второе образование в вузе;

  • освоить новую профессию в короткие сроки — программы содержат только профильные дисциплины.

Сейчас переподготовка — лучший способ получить дополнительное профессиональное образование. Однако существуют ограничения на возможности обучения. Например, для освоения медицинских специальностей, необходимо базовое медицинское образование, а для изучения педагогических профилей нужен диплом учителя. Правда, для освоения большинства специальностей ограничений нет — юрист может стать маркетологом, слесарь работать PR-менеджером и так далее.

Рассматривая дополнительное образование, как возможность сменить профессию — переподготовка станет отличным решением.

Особенности обучения

Благодаря современным технологиям и изменениям в федеральных образовательных стандартах, сегодня можно пройти подготовку в дистанционной форме. Возможность открыта для специальностей, не связанных с опасной деятельностью. При выборе дистанционных курсов специалисты могут:

  • учиться без привязки к месту — дома, в поездках, на отдыхе;

  • самостоятельно выбирать время и длительность ежедневных занятий;

  • начать изучение дисциплин без набора группы слушателей и так далее.

Дистанционные курсы официально одобрены и уже проводятся многими государственными учреждениями. Более того, в период пандемии, удаленный формат обучения стал наиболее подходящим вариантом для подготовки специалистов.

Где пройти обучение?

Курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки проводят практически все образовательные учреждения. Наиболее качественных результатов в короткие сроки можно добиться в учреждениях ДПО. Такие центры специализируются на дистанционных курсах длительное время, что позволило получить большой опыт, улучшить учебно-методическую базу и обеспечить удобные способы взаимодействия со слушателями.

«Национальная Академия Современных Технологий» проводит курсы переподготовки и повышения квалификации более чем по 1000 программ в различных областях деятельности. Мы обеспечиваем:

  • гарантию результата и бесплатное консультирование клиентов;

  • выдачу официальных документов с занесением информации в реестр;

  • возможность пройти подготовку по типовой или персональной программе;

  • скидки на обучение одновременно трех и более сотрудников из одной компании.

Мы закрепляем за каждым слушателем персонального куратора, который помогает разобраться во всех особенностях обучения и решает возможные проблемы во время занятий.

Подробную информацию о курсах можно узнать в описании программ на сайте. Чтобы получить бесплатную консультацию или оформить заявку, позвоните по телефону 8 (800) 505-76-10.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Наш менеджер свяжется с Вами
в течение 10 минут.
Бесплатная консультация