Главная /Статьи /Информация по обучению медицинских работников в соответствии с новыми стандартами

Информация по обучению медицинских работников в соответствии с новыми стандартами

Информация по обучению медицинских работников в соответствии с новыми стандартами

По приказу Минздрава №898н специалисты, получившие фармацевтическое или медицинское образование после 1 января 2020 года, обязаны пройти аттестацию в специализированных аккредитационных центрах. В связи с новыми регламентами процесс обучения медработников и набор выдаваемых документов изменились.

Как было раньше?

До вступления в силу ФЗ №323 осуществлять медицинскую деятельность можно было сразу после получения сертификата специалиста.


Документ выдавался медработникам после получения:

  • высшего или среднего медицинского образования;

  • удостоверения о завершении интернатуры или ординатуры.

Сертификат специалиста действовал 5 лет, по истечении которых медработнику необходимо было подтверждать квалификацию. При этом требования отличались:

  1. Сотрудники медучреждений, которые продолжали работать по профилю специальности, должны были продлить сертификат до истечения срока действия. Достаточно было пройти курсы повышения квалификации (ПК). Специалист одновременно получал удостоверение о повышении квалификации и сертификат. 

  2. При обучении новой специальности и соответствии требованиям к образованию или стажу медработники должны были пройти курсы профессиональной переподготовки (ПП). После обучения специалист получал диплом и сертификат.

Проводить курсы ПК или ПП с выдачей сертификата могли организации, имевшие:

  1. Лицензию на ведение образовательной деятельности (дополнительное профессиональное образование).

  2. Договор на практическую подготовку слушателей с клинической базой (организацией, получившей лицензию на осуществление медицинской деятельности) — по статье 82 ФЗ №273 «Об образовании».

ООО «НАСТ» удовлетворяет условиям законодательства, поэтому мы проводили курсы с выдачей:

  • удостоверения о ПК с сертификатом;

  • диплома о ПП с сертификатом для медработников, получивших среднее профессиональное образование;

  • диплома о ПП без сертификата для врачей, получивших высшее медицинское образование до 25.11.19.

Какие изменения внес ФЗ №323 в систему?

Процесс получения сертификата был заменен на аккредитацию в специализированных центрах на базе университетов, одобренных Министерством Здравоохранения.

Наша Академия аккредитацию не проводит, поскольку новые правила не допускают проверку знаний специалистов в учебных центрах ДПО.


Теперь после сдачи аккредитации (тестирования, оценки практических навыков на симуляторах и решения ситуационных задач) медработнику выдается выписка из протокола аккредитационной комиссии через 3 дня, а через 30 дней — свидетельство об аккредитации.

Срок действия документа — 5 лет (как и у сертификата специалиста). Поэтому сотрудники медучреждений должны проходить аккредитацию регулярно.

Новые правила выдачи документа

Аккредитация заменяет процедуру выдачи сертификатов не сразу, а поэтапно.

По статье 100 ФЗ №323 сейчас действует переходный период, который позволяет нам продлять сертификаты по полученной ранее специальности (с выдачей удостоверения ПК и сертификата по профилю образования специалиста).


Ограничений по дате выдачи продлеваемого документа в данный момент нет, поэтому НАСТ может продлевать действующие сертификаты, которые были выданы в период с 2015 по 2019 год. Это позволит медработникам продолжать вести деятельность по профилю специальности в течение следующих 5 лет и только потом идти на процедуру аккредитации.

Мы сохраним возможность выдавать сертификаты до 01.01.2021. На данный момент 2020 год — последний шанс для медработников получить сертификат и отсрочить аккредитацию на 5 лет.

Мы также можем обучить медработников со средним образованием (СМП) на новую специальность (по программам профессиональной переподготовки с выдачей диплома и медицинского сертификата специалиста).


Такая возможность действует только для работников медучреждений среднего звена в течение 2020 года.

Уже с 01.01.2021 после прохождения профпереподготовки в НАСТ специалисты со средним медобразованием будут обязаны пройти процедуру аккредитации, чтобы получить право работать в медучреждениях по новой специальности.

НАСТ сохранила возможность обучать медработников с высшим образованием (ВМП) на новую специальность по программам профессиональной переподготовки. Однако после прохождения курса специалисту выдается только диплом (без сертификата). После обучения медработнику необходимо будет сдать аккредитацию для работы в медучреждении.


Этапы замены аккредитации

Сроки, порядок и категории лиц, переходящих на аккредитацию, устанавливаются  Минздравом.

По приказу Минздрава №127н, который действовал до 2018 года, на аккредитацию были отправлены:

  • в 2016 году — лица, получившие высшее образование уровня специалитета и ординатуры по направлениям «Стоматология» и «Фармация»; 

  • в 2017 году — лица, получившие высшее образование уровня специалитета по направлению «Здравоохранение и медицинские науки».

По приказу Минздрава №1043н (действует с 2018 по настоящее время), на аккредитацию были отправлены:

  • в 2018 году — лица, получившие среднее профессиональное образование по специальностям «Здравоохранение и медицинские науки»;

  • в 2019 году — лица, получившие высшее образование на уровне ординатуры по специальностям «Неврология», «Кардиология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Педиатрия» и «Терапия»;

  • с начала 2020 года — лица, прошедшие профессиональную переподготовку по специальностям «Неврология», «Кардиология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Педиатрия» и «Терапия».

В 2020 году аккредитация станет обязательной процедурой для всех специалистов, получивших высшее медицинское образование или прошедших профессиональную переподготовку по направлениям высшего медобразования.

Однако в данный момент центры аккредитации не оснащены необходимым оборудованием и кадровым составом в полной мере. По этой причине сроки аккредитации для разных категорий медработников ежегодно переносятся, поэтому ожидается, что к началу 2020 года в Приказ Минздрава №1043н снова внесут изменения и аккредитацию части медицинских работников (в том числе, прошедших переподготовку на базе среднего медобразования) перенесут на 2021 год.

Исключения

Мы можем предложить обучение не для всех специалистов. До предоставления образовательных услуг необходимо учесть ряд исключений.

  • мы не можем обучать по медицинским специальностям провизоров и фармацевтов;

  • в НАСТ не предусмотрена возможность обучать врачей по программам профессиональной переподготовки на специальность «Остеопатия».

По всем остальным категориям и направлениям медицинских специальностей вы сможете пройти обучение в «Национальной Академии Современных Технологий».




Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Вы оставили заявку в нерабочее время.
Мы перезвоним Вам с 6:00 (МСК).
Бесплатная консультация