Главная /Статьи /Профессиональная переподготовка (ПП) для специалистов со средним медицинским образованием

Профессиональная переподготовка (ПП) для специалистов со средним медицинским образованием

По приказу Минздрава №1043н процедура аккредитации специалистов со средним медобразованием началась в начале 2018 года. По новому регламенту медработники, получившие среднее образование:

  • до 2018 года — проходили квалификационный экзамен и получали медицинские сертификаты; 

  • после 2018 года — проходят аккредитацию и получают свидетельство об аккредитации.

Обучение специалистов, получивших среднее медицинское образование до 2018 года

Переподготовка медработников с российским образованием

ООО «НАСТ» принимает на переподготовку медработников, получивших образование в России согласно перечню в приказе Минздрава №83н. По этому же приказу при подаче заявки в ЭМС отправляется документ об образовании (диплом, удостоверение и другие).

Если специалист имеет диплом о среднем медицинском образовании, которое не соответствует требованиям к занимаемой должности, но у работника есть непрерывный профильный стаж от 5 лет, мы можем обучить специалиста по программам профессиональной переподготовки и выдать медицинский сертификат — по пункту 8 приказа Минздрава №66н.

В таком случае к списку документов, направляемых в ЭМС при подаче заявки, добавляются на выбор:

  • трудовая книжка — если работа была по основному месту либо по совмещению с внесением записи в ТК;

  • трудовой договор с приказом о приеме на работу и справкой от работодателя, подтверждающей, что специалист занимает в учреждении должность по настоящее время — если работа была по совмещению, и запись не вносилась в ТК.

Переподготовка специалистов с иностранным образованием

НАСТ обучает медработников с иностранным образованием, получивших сертификат в России на общих условиях со специалистами, получившими образование на территории РФ.

Однако, если медработник с иностранным образованием получил сертификат в иностранном государстве, мы не можем продлить действие документа. Чтобы получить первый сертификат специалиста в РФ, работнику необходимо обратиться в Росздравнадзор.

По ФЗ №84 медработников, получивших образование после 05.05.2014 в Республике Крым или городе Севастополь, мы обучаем на общих условиях со специалистами, получившими образование в России. Если медработник получил образование до 05.05.2014, то обучать специалиста данного региона без российского сертификата мы не вправе.


Обучение специалистов, получивших среднее медицинское образование после 2018 года

Мы принимаем на курсы профессиональной переподготовки медработников, получивших образование в России, только если профиль специальности соответствует перечню в приказе Минздрава №83н.

Если специалист завершил обучение после 2018 года, список документов, направляемых в ЭМС при подаче заявки, включает:

  1. Документ, подтверждающий образование на основе требований Приказа 83н (диплом, удостоверение и другие).

  2. Документ об аккредитации. Необходимо, чтобы клиент предоставил именно свидетельство об аккредитации, а не выписку из протокола. В данный момент по выписке из протокола можно выдать логин и пароль, но итоговые документы специалист сможет получить только после предоставления свидетельства об аккредитации. При этом важно, чтобы дата начала обучения в выдаваемом документе была не раньше даты, указанной в свидетельстве.

Если специалист не проходит по требованиям к образованию (приказ №83н), то мы его принять не сможем (стаж на решение не влияет). 


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Наш менеджер свяжется с Вами
в течение 10 минут.
Бесплатная консультация