Главная /Статьи /Профессиональная переподготовка (ПП) для специалистов с высшим медицинским образованием

Профессиональная переподготовка (ПП) для специалистов с высшим медицинским образованием

По новым правилам, специалисты, получившие высшее медицинское образование с начала 2020 года, должны проходить обязательную аккредитацию. Данная процедура исключает возможность получения сертификата (его заменяет свидетельство об аккредитации). По этой причине после завершения курса профпереподготовки медработнику выдается только диплом без сертификата специалиста.

Что изменилось?

Чтобы получить право осуществлять медицинскую деятельность на территории России после переподготовки, специалисту нужно пройти аккредитацию в специализированных центрах.

По приказу Минздрава №1043н срок аккредитации специалистов с высшим медобразованием наступает в период с 2016 по 2020 год — зависит от специальности и уровня образования медработника. 

Медицинские работники, получившие высшее образование по специальностям «Стоматология» и «Фармация»:

  • до 2016 года — проходили квалификационный экзамен и получали медицинские сертификаты; 

  • после 2016 года — проходят аккредитацию и получают свидетельство об аккредитации.

Медработники, получившие высшее образование по другим медицинским специальностям: 

  • до 2017 года — проходили квалификационный экзамен и получали медицинские сертификаты;

  • после 2017 года — проходят аккредитацию и получают свидетельство об аккредитации.

Также с начала 2020 года на аккредитацию отправлены все специалисты с медицинским образованием, прошедшие обучение по программам переподготовки.

Если специалист прошел обучение по программе профпереподготовки в НАСТ, он должен пройти процедуру аккредитации для получения права работать по новой специальности.

Специалисты, получившие высшее медицинское образование по специальностям «Стоматология» и «Фармация» до 2016 года

Профпереподготовка специалистов, получивших образование в РФ

Если медработник получил образование в России, и специальность входит в перечень медицинских профессий из приказа Минздрава №707н, то ООО «НАСТ» может обучить специалиста по программам переподготовки.


В таком случае при подаче заявки в ЭМС необходимо сдать документ о высшем образовании (диплом, удостоверение о завершении ординатуры/интернатуры и так далее).

Если профиль образования не входит в список допустимых специальностей или отсутствует ординатура/интернатура, но у медработника имеется непрерывный профильный стаж от 5 лет, НАСТ может обучить специалиста по программам профпереподготовки и выдать медицинский сертификат — по пункту 8 приказа Минздрава №66н.

Специальности и соответствующие им должности для медработников с высшим образованием указаны в приказе Минздрава №707н.

В таком случае к списку документов, направляемых в ЭМС при подаче заявки, добавляются на выбор:

  • трудовая книжка — если работа была по основному месту либо по совмещению с внесением записи в ТК;

  • трудовой договор с приказом о приеме на работу и справкой от работодателя, подтверждающей, что специалист занимает в учреждении должность по настоящее время — если работа была по совмещению, и запись не вносилась в ТК.

Профпереподготовка специалистов с иностранным образованием

НАСТ обучает медработников с иностранным образованием, получивших сертификат в России на общих условиях, со специалистами, получившими образование на территории РФ.

Важно! Если медработник с иностранным образованием получил сертификат в иностранном государстве, мы не можем продлить действие документа. Чтобы получить первый сертификат специалиста в РФ, работнику необходимо обратиться в Росздравнадзор.


По ФЗ №84 медработников, получивших образование после 05.05.2014 в Республике Крым или городе Севастополь, мы обучаем на общих условиях со специалистами, получившими образование в России. Если медработник получил образование до 05.05.2014, то обучать специалиста данного региона без российского сертификата мы не вправе.

Специалисты, получившие высшее медицинское образование по специальности «Стоматология» и «Фармация» после 2017 года

На курсы профессиональной переподготовки в НАСТ принимаются медицинские работники, которые получили образование в РФ по профилям специальности из списка в приказе Минздрава №707н. Однако, если образование получено после изменений в законодательстве, необходим документ об аккредитации.

Если медработник завершил обучение после 2017 года, то при подаче заявки в ЭМС нужно сдать документ, подтверждающий образование (по требованиям Приказа 707н). Также нужен документ об аккредитации.


Более того, клиенту нужно предоставить именно свидетельство об аккредитации (не выписку из протокола). Сейчас по выписке можно выдать только логин и пароль, но итоговые документы специалист не сможет получить без свидетельства об аккредитации. При этом важно, чтобы дата начала обучения в выдаваемом документе была не раньше даты, указанной в свидетельстве.

Если медработник не проходит по требованиям к образованию, то мы его принять не сможем даже при наличии непрерывного стажа свыше 5 лет.




Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Вы оставили заявку в нерабочее время.
Мы перезвоним Вам с 6:00 (МСК).
Бесплатная консультация