Главная /Статьи /Какие профессии востребованы в период коронавируса?

Какие профессии востребованы в период коронавируса?

Какие профессии востребованы в период коронавируса?

За время введения самоизоляции многие специалисты потеряли заработок, а организации потерпели убытки. Лишившись денег или рабочего места, специалисты ищут востребованные и актуальные профессии в период коронавируса.

От COVID-19 пострадал не только сектор здравоохранения, но и рынок труда. Эксперты МОТ ООН разработали два сценария развития событий. По пессимистическому прогнозу работу потеряют почти 24,7 миллионов человек, по оптимистическому — 5,3 миллиона.

Какие профессии не востребованы во время коронавируса?

Серьезно пострадали работники туристической сферы и авиаперевозок. По причине введенной самоизоляции закрываются места культурного отдыха — рабочих мест лишаются охранники, повара, официанты, экскурсоводы и так далее.

Из-за коронавирусной инфекции также закрываются организации массового скопления людей, соответственно работу теряют сотрудники:

  • кафе;

  • музеев;

  • гостиниц;

  • ресторанов;

  • торговых центров;

  • спортивных комплексов.

Некоторые профессии и во время пандемии, и после коронавируса останутся не востребованы. Фитнес-центры не смогут в полном объеме охватить клиентуру, поэтому даже опытные тренера будут вынуждены искать работу, а молодые специалисты окажутся неконкурентоспособными.

После пандемии может снизиться спрос на заказы по ремонту квартир, пострадают сотрудники развлекательных центров, салонов красоты. Многие граждане начинают экономить, поэтому «до лучшего времени» откладывают покупки дорогостоящих товаров и услуг не первой необходимости.

Какие профессии во время пандемии популярны?

Из-за коронавируса растет спрос на врачей и сотрудников служб доставки. Без работы не остаются специалисты IT-сферы. В центре занятости появляются вакансии грузчиков, кассиров, водителей, почтальонов, фасовщиков и менеджеров по продажам.

Также востребованными профессиями во время коронавируса являются:

  1. Санитары и медсестры. Обучение для среднего медперсонала могут пройти только специалисты с медицинским образованием.

  2. Полицейские. Во время закрытия мест массового скопления людей сотрудникам правоохранительных органов нужно контролировать передвижение людей, поэтому востребованность профессии возрастает.

  3. Персонал аптек. В период коронавируса фармацевты и провизоры нужны обществу.

  4. Дезинфектор — еще одна актуальная профессия во время пандемии. Такие специалисты отвечают за санитарную обработку поверхностей от вирусов.

  5. Сотрудники коммунальных служб. Свет, вода, газ и интернет во время самоизоляции приобретают еще большее значения для людей. Поэтому слесарям, электрикам и сантехникам работу найти не так сложно.

  6. Работники систем жизнеобеспечения — АЭС, ТЭЦ, ГЭС, предприятия водоочистки и так далее.

Ситуация в стране провоцирует на переход к цифровой экономике. Многие организации в пандемию работают в удаленном режиме, поэтому актуальными профессиями в период коронавируса остаются специальности следующих сфер:

  • банки;

  • операторы связи;

  • страховые компании;

  • образовательные учреждения и так далее.

Что делать, если профессия во время пандемии потеряла востребованность?

Если ваша специальность оказалась ненужной, стоит рассмотреть другие варианты трудоустройства и при необходимости пройти обучение по профессии. «Национальная Академия Современных Технологий» приглашает на дистанционные курсы профпереподготовки и обучения по рабочим специальностям. Вы сможете освоить востребованную профессию во время коронавируса не выходя из дома.

Если ваша организация перешла на удаленный режим, но сотрудники не обладают необходимыми навыками работы с персональным компьютером, не умеют планировать время или пользоваться приложениями для эффективного выполнения должностных обязанностей, отправьте их на курсы повышения квалификации.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Вы оставили заявку в нерабочее время.
Мы перезвоним Вам с 6:00 (МСК).
Бесплатная консультация