Ваш город: Вся Россия
Главная /Статьи /Новый порядок обучения по охране труда с 01.09.22 г.

Новый порядок обучения по охране труда с 01.09.22 г.

В порядке обучения по охране труда с 1 сентября 2022 г. произойдут изменения. Перестанут действовать старые правила, прописанные в Постановлении Минтруда № 1/29 от 13 января 2003 г., в силу вступят новые требования, которые утверждены Постановлением Правительства России от 24 декабря 2021 г. № 2464. В этой статье объясним, какие изменения ждут слушателей курсов по охране труда (ОТ) и образовательные центры, проводящие курсы по ОТ. 

Новое по охране труда с 01.09 2022 для учащихся

Когда будет отменен порядок обучения по охране труда, который действителен до 31 августа 2022 года, курсы будут проводиться по новым правилам. Полностью с текстом постановления можно ознакомиться здесь. Выделим главное:

  1. Курсы по новым правилам (кроме общих вопросов ОТ) требуют практики. Так как обучение в «НАСТ» проходит дистанционно по всей РФ, практику учащимся удобнее всего будет проходить у работодателя, по своему непосредственному месту работы. Поэтому помимо договора на ОТ, клиенту  нужно будет отправить в наш ДПО отчет о практике и подписанный договор на практику. 

  2. Итоговым документом по окончании учебы будет являться протокол. Выдается документ, по умолчанию, в электронном виде. По требованию клиента распечатаем на бумаге. С 01.03.23 г. все протоколы будут вноситься в Реестр Минтруда, где их легко можно будет проверить.

  3. Работодатели, при наличии у них соответствующих условий (преподавателей, оборудования, программ и прочего) могут сами зарегистрироваться в Минтруде и проводить курсы для своих работников по ОТ. Но даже в этом случае им необходимо будет обучить в учебном центре минимальное количество работников, которое можно рассчитать по формуле, указанной в Приложении № 4.

Обучение по охране труда с 01.09.22: кому проходить

Согласно требованиям, обязательные курсы по ОТ должны проходить:

  • специалисты по ОТ;

  • представители рабочих профессий;

  • лица, проводящие инструктажи и обучение по ОТ;

  • руководители и заместители отдельных структур в организации;

  • члены комиссий, проверяющих знания и требования охраны труда;

  • сотрудники федеральных органов исполнительной власти, выполняющие функции специалиста по ОТ;

  • иные работники, для которых руководство приняло решение о необходимости пройти курсы по ОТ.Источник: https://nastobr.com/articles/novyy-poryadok-obucheniya-po-okhrane-truda-s-01-09-22-g/

Обучение по охране труда с 01.09.22: программы

Вступают в силу по охране труда изменения с 1 сентября 2022 года. С этого момента будут доступны следующие виды образовательных программ по ОТ:

  1. Оказание первой помощи пострадавшим. Повторяемость курса — 1 раз в 3 года. Обязательное условие — наличие практики 50% от объема учебной программы. Минимальное количество академических часов — 8. 

  2. Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ). Периодичность — 1 раз в 3 года. Обязательное условие — наличие практики 50% от объема учебной программы. Минимальный курс обучения не установлен.

  3. Общие вопросы охраны труда и функционирование системы управления ОТ. Периодичность — 1 раз в 3 года. Прохождение практики не обязательно. Минимальная продолжительность курса — 16 часов.

  4. Безопасные приемы и методы выполнения работ при воздействии опасных и (или) вредных производственных факторов. Периодичность — 1 раз в 3 года. Обязательное условие — наличие практики 25% от объема курса. Минимальный срок учебы — 16 часов.

  5. Безопасные приемы и методы выполнения работ повышенной опасности, с предъявлением к ним дополнительных требований, которые регламентируются государственными правовыми и нормативными актами в области ОТ. Прохождение курса обязательно ежегодно. Объём практики составляет 25% от продолжительности курса. Минимальный срок обучения не установлен.

Порядок обучения по охране труда с 01.09.2022: изменения для учебных центров

Изменения по охране труда с 01.09 2022 коснутся не только слушателей курсов, но и организаций, проводящих обучение по ОТ. 

Пункту 2 Постановления Правительства России № 2334 от 16 декабря 2021 г., гласит, что оказывать образовательные услуги работодателям и работникам по ОТ могут только аккредитованные организации и ИП. 

Из пункта 5 Постановления Правительства № 2334, следует, что компании, аккредитованные до 01.09.22 г. в Реестре организаций по оказанию образовательных услуг в области ОТ, до 01.03.23 г. могут работать на основании этой аккредитации. Национальная академия современных технологий входит в этот Реестр и на основании данной аккредитации может проводить обучение работников по ОТ до 01.03.23 г. 

В ближайших планах «НАСТ» аккредитация по новым правилам, чтобы оказывать услугу обучения по ОТ и после этой даты.

Обучение по охране труда до 01.09 2022 и после

Обучиться охране труда с 1 сентября 2022 года можно будет только по новым правилам. До 31.08.2022 г. все аккредитованные образовательные учреждения могут проводить курсы по старым программам. Удостоверения, полученные до конца августа текущего года, будут действительны в течение 3-х лет. 

Для всех желающих можем также провести обучение — внеплановое — по новым правилам, исходя из перечня случаев, перечисленных в пунктах 50 и 61 Постановления Правительства № 2464.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Наш менеджер свяжется с Вами
в течение 10 минут.
Подобрать программу
— Краткосрочное обучение —
Бесплатная консультация