Главная /Статьи /Проводим обучение врачей по программам НМО за счет ТФОМС

Проводим обучение врачей по программам НМО за счет ТФОМС

После введения системы НМО сотрудники сферы здравоохранения столкнулись с проблемой оплаты обучения по программам дополнительного образования. Каждые 5 лет врачам, среднему медперсоналу и фармацевтам нужно проходить минимум 250 часов обучения, из которых 180 часов по программам повышения квалификации (36 часов в год).

По Трудовому кодексу работодатели должны оплачивать только регулярные курсы по программам повышения квалификации.

Однако обучение по интерактивным образовательным модулям и неформальное образование (семинары, вебинары и так далее) к ним не относятся, что становится проблемой для специалистов. Не каждый работодатель соглашается выделить средства из бюджета учреждения на необязательные курсы.

Возможности обучения за счет ТФОМС

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) может выделять средства на повышение квалификации специалистов по программам НМО. Условием предоставления денег на обучение является заключение договора медицинских организаций с ТФОМС о финансовом обеспечении образовательных мероприятий.

Если учреждение подписало с фондом соглашение, можно получить деньги на обучение по программам повышения квалификации.

Возможность оплаты курсов с начислением баллов НМО из средств ТФОМС прописана в постановлении Правительства №273 от 26.02.2021 и в приказе Минздрава №205н от 02.04.2021.

Ограничения к использованию средств ТФОМС

Не каждый центр дополнительного профессионального образования может принимать средства из фонда ОМС для обучения специалистов. Учебному центру необходимо иметь:

Источник: https://nastobr.com/articles/provodim-obuchenie-vrachey-po-programmam-nmo-za-schet-tfoms/

  • лицензию на образовательную деятельность;

  • программы повышения квалификации, одобренные Минздравом на портале НМО.

При соблюдении этих условий организация сможет обучить медицинских работников. ООО «НАСТ» имеет все необходимые разрешения для проведения курсов за счет средств ТФОМС. В наличии академии имеются курсы повышения квалификации, официального одобренные Минздравом для обучения медицинских специалистов. Представленные программы НМО рассчитаны на 18 или 36 часов обучения.

Регламенты проведения курсов

Изменились и требования к медработникам, которые могут быть обучены по программам повышения квалификации в системе НМО за счет средств ТФОМС.

Среди новых нормативно-правовых актов, регулирующих порядок обучения за счет средств ТФОМС:

По новым регламентам можно обучить медиков и фармацевтов за счет средств ТФОМС только по программам повышения квалификации, размещенным на портале НМО.

В новых регламентах также указано, что:

  • направление программы повышения квалификации должно соответствовать профилю медицинской деятельности, которую ведет организация в рамках ОМС;

  • программа повышения квалификации должна соответствовать должности специалиста;

  • медработник не должен был учиться по программам ДПО за счет ТФОМС в течение года, предшествующего соответствующему финансовому году.

Как пройти обучение за счет ТФОМС?

Клиентам «НАСТ» нужно подать заявку на получение денежных средств от фонда за 15 календарных дней до начала очередного квартала, в котором планируется обучение.

Например, для обучения по программам повышения квалификации в системе НМО за счет ТФОМС с июля по сентябрь 2021 года, клиентам нужно подать заявку до 15 июня.

За 15 дней до начала квартала, в котором планируется обучение, работодатель подает региональному органу исполнительной власти в сфере здравоохранения заявление на включение в план образовательных мероприятий.

Если остались вопросы о возможностях обучения в «НАСТ» за счет ТФОМС, позвоните по телефону 8 (800) 505-76-10 или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Вы оставили заявку в нерабочее время.
Мы перезвоним Вам с 8:00 (МСК).
Бесплатная консультация