Главная /Статьи /В каких ситуациях нужно провести обучение сотрудников охране труда?

В каких ситуациях нужно провести обучение сотрудников охране труда?

В каких ситуациях нужно провести обучение сотрудников охране труда?

За необученных работников государственная трудовая инспекция выписывает штраф 130 тысяч рублей. Иногда отправлять на краткосрочное обучение по охране труда, проводить обязательные инструктажи и проверку знаний забывают даже добросовестные работодатели.

Перевод в другое подразделение без смены должности

Если сотрудник переходит в другое подразделение на ту же должность, нужно провести первичный инструктаж на новом рабочем месте. Исключение составляют профессии, которые вошли в перечень освобожденных от инструктирования — подробно в пункте 2.1.4 Порядка обучения №1/29

Краткосрочное обучение и стажировку проходить не нужно, поскольку работник выполняет прежние должностные обязанности. 

Перевод на другую должность 

В таких случаях работодателю без обучения по охране труда не обойтись. Работнику нужно прослушать первичный инструктаж от непосредственного руководителя, а также в течение месяца пройти краткосрочное обучение и проверку знаний. 

Если перевели на работу в опасных или вредных условиях, то помимо учебы обязательна стажировка на рабочем месте. 

После прохождения краткосрочного курса и проверки знаний внутри предприятия оформляют протокол и выдают удостоверение. Такие же документы выдадут при прохождении учебного курса в центре ДПО. Только после этого сотрудник допускается к деятельности. 

Совместительство 

Если сотрудник является внешним совместителем и другие организации к вашему предприятию не имеют отношения, то отправление на учебу по охране труда — задача другого работодателя. 

При внутреннем совместительстве трудящийся занимает сразу две должности в одной организации. Это значит, что совместитель — новый работник. После заключения договора нужно провести:

  • вводный и первичный инструктаж на месте;

  • краткосрочный курс по охране труда — в первый месяц;

  • стажировку — если придется работать во вредных и опасных условиях.

Далее один раз в шесть месяцев проводят повторное инструктирование. Результаты оформляет комиссия предприятия в протоколах. 

Совмещение должностей

По письменному согласию работнику поручают дополнительные функции по этой же или другой профессии. Если дополнительная работа предполагает те же обязанности, то обучение проходить не обязательно. 

Это случается, когда работнику просто увеличивают объем работ или расширяют зону обслуживания. К примеру, один сотрудник временно отсутствует по причине болезни, а его обязанности разделяют коллеги. 

Нужно помнить, что совмещение не бывает внешним, так как сотрудник выполняет дополнительную работу в том же время, что и основную. 

Краткосрочный курс нужно пройти, если совмещают разные должности. С работником подписывают дополнительное соглашение, а не новый трудовой договор, поэтому вводный инструктаж не проводится. 

Остальные виды обучения обязательны:

  • курс по охране труда в первый месяц;

  • повторные инструктажи — по основной и совмещаемой деятельности. 

Отправление в командировку

Если работодатель отправил трудящегося в другой филиал предприятия, то вводный инструктаж не нужен, а первичный должен провести руководитель филиала на месте. 

Дальнейшие виды обучения зависят от ситуации — подробнее смотрите в таблице. 

Отправление в командировку.jpg

Работодатель может обучить сотрудника оказанию первой медицинской помощи, пожарно-техническому минимуму и охране труда внутри организации или отправить в учебный центр. 

«Академия современных технологий» предлагает пройти краткосрочный курс без отрыва от работы по индивидуальному расписанию. По итогу специалисты получают удостоверение установленного образца и протокол проверки знаний.


Консультация специалиста
Благодарим
за ваше обращение!
Наш менеджер свяжется с Вами
в течение 10 минут.